О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233475.html

новость Расмуссен: НАТО будет наращивать присутствие в Восточной Европе

29.09.2014
Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int

Андерс Фог Расмуссен. Фото: nato.int

НАТО увеличит число самолетов в воздухе, кораблей в море и войск на территории государств Восточной Европы. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил бывший генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен в статье, опубликованной в The Independent, подводя итоги своего пятилетнего руководства Североатлантическим альянсом.

По его словам, НАТО будет поддерживать постоянное присутствие в Восточной Европе. "Мы также организуем ударные силы быстрого реагирования, способные в считанные дни дать ответ на кризис, возникающий на востоке или юге", — добавил он.

По словам Расмуссена, на саммите НАТО в Уэльсе были предприняты все необходимые шаги, чтобы защитить союзников Альянса "от угроз с любого направления".

Ранее о том, что возвращение к прежнему формату отношений между Россией и НАТО не рассматривается в принципе, в интервью Норвежскому телеграфному бюро заявил бывший глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг, который 1 октября официально займет пост генсека НАТО, сменив Фога Расмуссена.

"Возвращение к прежнему формату не рассматривается в качестве варианта, - заявил Столтенберг. - Россией было принято решение придерживаться более агрессивной линии. Поэтому мы не можем, как надеялись ранее, продолжать укрепление партнерства с Россией".

Столтенберг подчеркнул, что ситуация на Украине станет для него главным приоритетом после официального вступления в должность. "На серьезность сложившейся на Украине ситуации указывает тот факт, что военная сила применяется для изменения границ государств. Украина является партнером НАТО и, кроме того, граничит с государствами-членами альянса", - сказ Столтенберг.

29.09.2014


новость Новости по теме