О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233513.html

новость Меркель: Смягчать санкции против России пока рано

30.09.2014
Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de

Ангела Меркель. Фото: bundeskanzlerin.de

Пока нет никаких поводов к смягчению санкций в отношении России. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом в Берлине, сообщает Deutsche Welle.

Она напомнила, что санкции были введены после аннексии Крыма. Никаких признаков изменения позиции России в этом вопросе не наблюдается, подчеркнула она. Кроме того, ситуация на востоке Украины "совсем не удовлетворительная".

Еще одно условие смягчения санкций - проведение в регионе свободных выборов, отметила Меркель. Также необходима гарантия отсутствия у России "дальнейших притязаний на территории".

Германии и всему Евросоюзу, возможно, придется пересмотреть свою долгосрочную и среднесрочную энергетическую политику с Россией, заявила канцлер. Однако это произойдет, только если ситуация на Украине ухудшится. Меркель отметила, что страны ЕС в большой степени зависят от энергетических поставок из России.

Ранее официальный представитель МИДа ФРГ Мартин Шефер также заявил, что Евросоюз оставит без изменений санкции против России. "Все останется таким же, каким было согласовано и принято на европейском уровне, - отметил он. - Мы еще не достигли точки, когда можно было бы сказать, что мы можем ослабить наши усилия". В зависимости от развития событий в Донбассе возможно как дальнейшее ужесточение штрафных мер, так и отмена предыдущих ограничений. По словам Шефера, Москва также должна участвовать в реализации мирного плана на востоке Украины. Решение на уровне стран ЕС будет приниматься после более точного анализа ситуации, подчеркнул он.

25 сентября президент США Барак Обама пообещал отменить санкции против России, если та изменит свою позицию по Украине. "Если Россия выберет тот путь, который продлевает период, наступивший после холодной войны и давший процветание российскому народу, - тогда мы отменим наши санкции и будем приветствовать роль России в решении общих вызовов", - заявил в частности Обама.

27 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в ответ на слова Обамы, что Россия готова только к равноправному диалогу в рамках украинского конфликта. "Попытки предложить России пойти на какие-то шаги в обмен на смягчение санкций – это несерьезно. Готовы только к равноправному диалогу, – заявил Лавров. - Мы не видим нужды инициировать шаги для улучшения отношений с США. Мы готовы к честной, равноправной работе. Нам пытаются посылать сигналы, но вот, давайте согласуем критерии, которые вы будете выполнять, и мы тогда будем постепенно снимать санкции. Это несерьезный подход. Я даже удивляюсь, что люди, которые занимаются дипломатией, могут подобные предложения выдвигать".

На следующий день Лавров заявил, что Россия не будет подстраиваться под требования США для того, чтобы добиться снятия санкций. По его словам, США не раз предлагали выработать критерии, которые могли бы использоваться в дальнейшем при снятии санкций. "Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы считаем, что она честная. Мы думаем, прежде всего, об украинском народе. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы способствовать выполнению Минских договоренностей и достижению полного урегулирования", - подчеркнул Лавров.

Ангела Меркель. Фото АР
Ангела Меркель, канцлер Германии
Что должно произойти? Не нужно забывать, что Крым был аннексирован, это вызвало первый этап санкций. Я не вижу, что российская позиция в этом отношении изменилась.

Во-вторых ситуация на востоке Украины, в районах Луганска и Донецка является какой угодно, но не утешительной.

Элементарный вопрос о прекращении огня пока не решен, а тем более будущий статус и условия сотрудничества между Луганской и Донецкой областями и украинской центральной властью. Там нет никакой защиты границы по всей Луганской и Донецкой области - без контроля, буферных зон - всего, что является минимальным условием для нас, чтобы иметь возможность рассмотреть вопрос об отмене санкций.

Нам нужно прекращение огня, но нам нужно и решение, согласованное с руководством Украины… Там нужны выборы, которые будут иметь характер свободных. Украинское правительство сказало, что им там нужны легитимные представители. В моем представлении там должны быть наблюдатели ОБСЕ, и все должно происходить в согласовании с Украиной.

Deutsche Welle, 30.09.2014

30.09.2014


новость Новости по теме