О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233536.html

новость Правда в силе

Евросоюз оставил в силе санкции против Москвы
30.09.2014
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Здание Совета Евросоюза в Брюсселе. Фото: europahouse-tm.eu
Реклама

Постоянные представители стран - членов Евросоюза оставили в силе санкции против России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на европейских чиновников. При этом один из собеседников агентства заметил, что речи об отмене санкций в принципе не шло.

ИТАР-ТАСС, также ссылаясь на некий европейский источник, подтверждает сообщение Reuters. Обсуждать на прошедшей встрече отмену санкций с самого начала не предполагалось, пояснил чиновник. "Его (заседания. - Ред.) задачей была оценка ситуации на Украине, - сказал он. - Пока мы можем констатировать лишь сохранение нестабильного равновесия".

Вопрос снятия санкций может рассматриваться только саммитом ЕС, также рассказал собеседник ИТАР-ТАСС, поскольку именно саммит санкции вводил. Ближайший саммит Евросоюза пройдет 23-24 октября.

О возможности начала пересмотра санкций именно 30 сентября на встрече постпредов писал на прошлой неделе "Коммерсант". Как утверждалось, ознакомившись с докладом внешнеполитической службы ЕС о реализации минских договоренностей, касающихся прекращения огня на востоке Украины, постпреды примут решение о дальнейших действиях.

При этом собеседник издания сообщал, что санкции, введенные после аннексии Крыма, останутся в силе "даже при урегулировании ситуации в Донбассе".

С 17 марта ЕС ввел девять пакетов санкций против России. В санкционный список попали 119 физических и 23 юридических лиц. Кроме того, введены ограничительные меры в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов.

Канцлер Германии Ангела Меркель после переговоров с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом в Берлине заявила, что пока нет никаких поводов к смягчению санкций в отношении России. Как сообщает Deutsche Welle, канцлер напомнила, что санкции были введены после аннексии Крыма. Никаких признаков изменения позиции России в этом вопросе не наблюдается, подчеркнула она. Кроме того, ситуация на востоке Украины "совсем не удовлетворительная".

Еще одно условие смягчения санкций - проведение в регионе свободных выборов, отметила Меркель. Также необходима гарантия отсутствия у России "дальнейших притязаний на территории".

Германии и всему Евросоюзу, возможно, придется пересмотреть свою долгосрочную и среднесрочную энергетическую политику с Россией, заявила канцлер. Однако это произойдет, только если ситуация на Украине ухудшится. Меркель отметила, что страны ЕС в большой степени зависят от энергетических поставок из России.

Ранее официальный представитель МИДа ФРГ Мартин Шефер также заявил, что Евросоюз оставит без изменений санкции против России. "Все останется таким же, каким было согласовано и принято на европейском уровне, - отметил он. - Мы еще не достигли точки, когда можно было бы сказать, что мы можем ослабить наши усилия". В зависимости от развития событий в Донбассе возможно как дальнейшее ужесточение штрафных мер, так и отмена предыдущих ограничений. По словам Шефера, Москва также должна участвовать в реализации мирного плана на востоке Украины. Решение на уровне стран ЕС будет приниматься после более точного анализа ситуации, подчеркнул он.

30.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей