.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233735.html

новость Могерини: ЕС должен пересмотреть отношения с Россией

07.10.2014
Федерика Могерини. Фото: esteri.it
Федерика Могерини. Фото: esteri.it
Реклама

Евросоюз должен пересмотреть отношения с Россией в течение следующих пяти лет. Об этом заявила министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, с 1 ноября вступающая в должность главы дипломатии ЕС, сообщает Global Post.

"Россия не может быть партнером сегодня, но она по-прежнему остается стратегической страной и соседом", - отметила Могерини на слушаниях в Европарламенте.

"У меня нет большого опыта работы с медведями", - сказала Могерини в ответ на вопрос, как она будет иметь дело с "русским медведем". "Тем не менее, я бы сказала, что мы должны сочетать твердость и такт, - добавила она. - Баланс будет зависеть от реакции медведя".

Могерини также заявила, что страны Евросоюза должны выступить единым фронтом в случае попыток России создать наземный коридор в Крым по территории Украины. "Если Россия попытается осуществить этот коридор, я думаю, нужно будет, чтобы мы выступили единым фронтом", - сказала она. Могерини считает, что страны ЕС должны предупреждать сложные ситуации, а не реагировать на них постфактум.

"Нам, возможно, придется работать даже над усилением санкций, если ситуация ухудшится, - отметила Могерини. - Мы можем отменить санкции, если она улучшится".

Евросоюзу не стоит готовиться к военному ответу на ситуацию на Украине, считает будущая глава евродипломатии. "Готовиться к худшему — конечно, это возможно, это нужно делать на разных уровнях. Я не думаю, что это будет происходить с военной стороны. Даже на Уэльском саммите НАТО было полностью разделено мнение, что нет военного пути разрешения конфликта на Украине", - отметила она.

Могерини также заявила, что свобода прессы, свобода вероисповедания, гендерное равенство и права человека будет ее приоритетами при работе на посту главы дипломатии ЕС.

1 сентября, вскоре после своего избрания, Могерини заявила, что Россия перестала быть стратегическим партнером Европы. Президент России Владимир Путин никогда не уважал обязательств, взятых в разное время "в Женеве, в Нормандии и в Берлине", подчеркнула она. По ее словам, Украина вольна выбрать европейский путь. "Европейский вариант - это положительный выбор. Так он и должен восприниматься. С этой идеей мы строили партнерство с Москвой. Сегодня же по воле Путина это партнерство больше не существует. Россия в настоящий момент уже не является стратегическим партнером, но продолжает иметь стратегическое значение на нашем континенте", - отметила глава итальянского МИДа.

"В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, сотрудничать и работать вместе. Но это не то, что происходит сейчас, - считает Могерини. - Действия России идут в противоположном направлении - военной агрессии и провокаций".

Нет никакой альтернативы дипломатии, подчеркнула Могерини. Санкции - один из инструментов, имеющихся в распоряжении политики. Но они должны быть частью общей стратегии. "На этом этапе Кремль действует против интересов своего народа", - заявила Могерини, говоря об ответных санкциях, принятых Россией.

07.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей