О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.233885.html

новость Финляндия требует от России объяснений в связи с инцидентом в Балтийском море

12.10.2014
Корвет "Бойкий". Фото со страницы корабля "ВКонтакте"

Корвет "Бойкий". Фото со страницы корабля "ВКонтакте"

Российские военные корабли дважды пытались помешать работе финского научного судна Aradna в международных водах Балтийского моря, сообщает телеканал Yle. Министр обороны Карл Хаглунд заявил, что Финляндии необходимо выяснить причины инцидента.

"Неприятный случай, который необходимо изучить. По-моему, мы должны попросить у российских властей разъяснений с тем, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов", - заявил министр.

Первый случай произошел 2 августа. Тогда на борту Aradna находились экипаж и ученые шведского Гидрометеорологического института. Исследователи брали пробы восточнее острова Готланд. С ними по радио связались российские военные и дважды потребовали изменить курс. Сначала ученые согласились, но потом сообщили, что все же намерены остановиться на месте взятия проб. После этого рядом с Aradna на малой глубине проплыла подводная лодка.

2 сентября к научно-исследовательскому судну сначала несколько раз приближался вертолет, затем на слишком близком расстоянии от Aradna прошел российский корвет "Бойкий". Экипаж и исследователи сочли действия российских военных угрожающими.

Центр окружающей среды официально сообщил об инцидентах только сейчас, после того как получил точную информацию о случившемся.

Командующий округом береговой охраны Маркус Аарнио считает наиболее вероятной причиной инцидента проводившиеся в том районе испытания российских подлодок. В этом случае просьба покинуть место испытаний была бы вполне уместной, считает он. Однако командующий не понимает, почему российские военные действовали столь жестко. "Надо было бы объяснить ситуацию и вежливо попросить покинуть место", - отметил Аарнио.

Ранее Финляндия заявляла, что самолеты российских ВВС несколько раз нарушили воздушное пространство страны. О подобных инцидентах сообщали и другие страны. 17 сентября несколько истребителей ВВС Швеции были подняты по тревоге после того, как в шведском воздушном пространстве были зафиксированы два российских истребителя Су-24.

19 сентября два истребителя "Тайфун" Королевских ВВС Великобритании были подняты по тревоге на перехват двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95. На момент обнаружения российские военные самолеты были в международном воздушном пространстве, однако находились в непосредственной близости от границы Великобритании.

С 1 мая НАТО втрое увеличило число истребителей для защиты Прибалтики. Для патрулирования воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы направили 12 самолетов Военно-воздушных сил Польши, Великобритании и Дании. До этого альянс выделял только четыре самолета на принципах ротации. Союзники прибалтийских стран по НАТО по очереди предоставляли свои истребители для этой миссии.

Увеличить военное присутствие в Центральной и Восточной Европе НАТО решило "после эскалации кризиса на Украине". В сообщении альянса отмечается, что усиление миссии в прибалтийских странах произошло впервые за десять лет.

12.10.2014


новость Новости по теме