.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234011.html

новость В ЕСПЧ подана жалоба на пытки в полиции Оренбурга

15.10.2014
Александр Богданов во время следствия. Фото: pytkam.net
Александр Богданов во время следствия. Фото: pytkam.net
Реклама

Юристы Комитета против пыток направили в ЕСПЧ жалобу в интересах жителя Оренбурга Александра Богданова, которого полицейские издевательствами заставили признаться в убийстве знакомого. Об этом сообщается на сайте КПП.

В октябре 2011 года Богданова в течение 39 часов пытали в ОП-3 Оренбурга, добиваясь признательных показаний. В частности, его избивали, душили, надевая на голову пакеты, подвешивали между столами на бейсбольной бите в позе "чемодан", а также угрожали изнасилованием. Издевательства прекратились, только когда задержанный согласился признаться в преступлении.

На другой день судмедэксперт, обследовав Богданова, обнаружил у него гематомы, кровоподтеки, ссадины и кровоизлияния. Еще через день, на слушаниях по выбору меры пресечения в Дзержинском райсуде Оренбурга, задержанный отказался от признательных показаний, пояснив, что они были даны под пытками.

В ноябре 2012 года, однако, Богданова признали виновным в убийстве и осудили к девяти с половиной годам колонии.

Между тем потерпевший еще 27 октября 2011-го обратился в областное управление СКР с заявлением о пытках. Позже, уже из колонии, он связался с юристами КПП. Как выяснилось, СКР шесть раз отказывал Богданову в возбуждении дела. При этом каждое из вынесенных постановлений об отказе отменялось либо в порядке надзора, либо в результате жалоб, подававшихся Комитетом против пыток.

На национальном уровне возможности отстоять интересы Богданова оказались исчерпаны, после того как 10 июля 2014 года Оренбургский облсуд отказался рассматривать по существу жалобу на очередной отказ СКР в возбуждении дела. После этого юристы КПП начали готовить жалобу в Страсбург.

"Одним из самых циничных (моментов. - Ред.) в истории Богданова является то, что Следственный комитет, фактически отказавшись от расследования фактов, изложенных Александром, передал материал для проверки обстоятельств получения Богдановым телесных повреждений в тот же отдел полиции, в котором, по словам Александра, его пытали", - заметил глава оренбургского отделения КПП Тимур Рахматулин. Юрист выразил надежду, что ЕСПЧ "отдельно отметит этот факт и даст надлежащую оценку относительно эффективности расследования, проведенного нашим государством, в целом".

15.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей