.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234046.html

новость Еврокомиссия разработала меры на случай прекращения поставок газа из России

16.10.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

Еврокомиссия подготовила ряд рекомендаций относительно краткосрочных мер, которые могут быть предприняты для снижения возможного негативного эффекта от прекращения поставок газа. Они изложены в коммюнике для Европарламента и Совета ЕС, сообщает "ЕС плюс".

Оценка ситуации проводилась на случай возможного прекращения поставок всего российского газа по всем возможным маршрутам на период до шести месяцев. Комиссия считает возможным минимизировать негативный эффект в этой ситуации.

"На сегодня только одна страна-член ЕС в случае прекращения поставок российского газа не сможет обеспечить поставки газа наиболее уязвимым потребителям - домашним хозяйствам. Это Эстония", - заявил представитель Комиссии.

Еврокомиссия, в частности, считает необходимым активизировать работу рынка. Этого можно добиться, увеличив возможность поставок газа по существующим соединительным газопроводам между странами-членами ЕС и отмены ограничений на трансграничную торговлю. Кроме того, Комиссия считает важным оптимизировать использование подземных хранилищ газа. Рекомендуется обеспечить своевременную реализацию инфраструктурных проектов, в том числе газопровода между Словакией и Венгрией, а также терминалов для приема сжижженного газа в Литве и Польше.

В критических ситуациях будет усилена роль регуляторов рынка, отмечается в коммюнике. Еврокомиссия предлагает ряд мер по координации и сотрудничеству в срочном планировании и возможном вмешательстве в работу рынка. Кроме того, Комиссия считает важным обеспечить возможность переключения на альтернативные источники энергии в случае прекращения поставок российского газа. Разработан ряд краткосрочных мер, направленных на повышение энергоэффективности и сокращения потребления газа.

23 сентября сообщалось, что "Газпром" сократил поставки газа в ряд стран Центральной Европы. Австрийский энергетический регулятор E-Control сообщил, что максимальное снижение составило 25 процентов. Через несколько дней снижение сократилось до 20 процентов, тогда как нормой для этого времени года является показатель в 10–15 процентов.

Ранее "Газпром" заявлял, что сократит поставки в ЕС в случае реверса на Украину. За сентябрь Украина в реверсном режиме получила из Словакии более 500 миллионов кубометров газа.

В настоящее время текущая добыча "Газпрома" составляет 950 миллионов кубометров в сутки. Это на 305 миллионов кубометров ниже прошлогоднего значения и почти на 750 миллионов кубометров ниже пиковых мощностей добычи.

16.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей