.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234169.html

новость Эштон: Евросоюз пока не намерен смягчать санкции в отношении России

21.10.2014
Кэтрин Эштон. Фото: eeas.europa.eu
Кэтрин Эштон. Фото: eeas.europa.eu
Реклама

Евросоюз пока не намерен смягчать санкции в отношении России. Как сообщает Интерфакс, об этом после заседания совета глав МИД стран ЕС заявила верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Все остается по-прежнему", - сказала Эштон, отвечая на вопрос журналистов. По словам еврокомиссара, несмотря на прогресс в реализации минских соглашений о прекращении огня на Украине, предстоит еще многое сделать.

"В нашей сегодняшней дискуссии мы однозначно договорились, что будем проводить оценку ситуации на местности. Я уже сказала, что она очень неустойчивая", - сказала Эштон, отметив, что "ряд моментов в ситуации на востоке Украины" продолжает беспокоить Брюссель.

Эштон отказалась называть сроки возможного пересмотра санкций. В то же время глава МИД Польши Гжегож Схетина подчеркнул, что речь о смягчении санкций не идет. "Было бы плохо, если бы пересмотр санкций и их последствий завершился бы их приостановкой", - приводит ТАСС слова министра. По словам Схетины, следует "последовательно сохранять санкции", если только Россия не даст сигнал об изменении своей позиции по украинскому конфликту. В этом вопросе все участники встречи были едины, отметил Схетина.

Ранее в итоговом заявлении по Украине совет министров иностранных дел Евросоюза призвал все стороны конфликта выполнить обязательства по минским соглашениям. При этом министры подчеркнули особую ответственность России и призвали обеспечить с помощью ОБСЕ мониторинг российско-украинской границы.

В заявлении, принятом по результатам заседания глав МИД стран ЕС в Люксембурге, нет упоминания о возможном изменении санкций в отношении России. Перед началом заседания министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард также заявил, что санкции отменять пока рано, сообщает "ЕС-плюс".

"У нас у всех большая надежда, что Россия сделает свой вклад в переговоры, что будут безопасные границы, что мы сможем увидеть мирные и хорошие выборы 26 октября, - сказал министр. - Но мы не можем снизить давление сейчас. У нас все еще есть происшествия, есть неприемлемое поведение со стороны России, нам следует оставаться там, где мы есть: сохранять высокое давление".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс подчеркнул, что он лично выступает за дальнейшее расширение санкций в отношении Москвы. Однако он выразил мнение, что такое решение может быть принято ЕС только в случае ухудшения ситуации на востоке Украины. Сейчас Линкявичюс не видит улучшения ситуации на востоке Украины. "Нет прорыва, нет изменений, нет улучшения. То есть, нет и причин для изменения политики, нет вопросов о снятии санкций, - сказал он. - Я думаю, если ситуация будет продолжаться, мы будем вынуждены обсуждать вопрос дальнейшего давления, также санкции не исключены. Это не просто, но очень важно продолжать давление, чтобы помочь Украине.

Совет Европейского Союза призывает Россию способствовать выводу с украинской территории незаконных вооруженных формирований и военной техники, сообщает Лига.Нет. "Совет ожидает полного привлечения сторон и быстрой реализации всех положений минских договоренностей. Совет подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом контексте и призывает к выводу незаконных вооруженных формирований, военной техники, бойцов и наемников, а также укреплению украинско-российской границы с постоянным наблюдением миссией ОБСЕ",- говорится в заявлении, принятом по итогам заседания.

Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза выразили надежду на проведение внеочередных выборов в Донецкой и Луганской областях в полном соответствии с украинским законодательством и минскими соглашениями, а также подчеркнули, что псевдовыборы боевиков не будут признаны. "Проведение "президентских" и "парламентских" выборов, как их называют самопровозглашенные власти, будет идти вразрез с минским протоколом и нарушат прогресс в поиске политического решения. Евросоюз их не признает", - отмечается в заявлении.

Кроме того, Совет ЕС осуждает нарушения прав, похищения и убийства крымских татар в оккупированном Крыму. "Совет осуждает ухудшение ситуации с правами человека на полуострове, в частности, преследование и запугивание крымскотатарской общины, в том числе случаи похищений, пыток и убийств, выселение Меджлиса из его помещения в Симферополе и допросы активистов", - говорится в документе. Также Совет ЕС заявил о непризнании легитимности и результатов псевдовыборов, проходивших в Крыму 14 сентября.

30 сентября постоянные представители стран - членов Евросоюза оставили в силе санкции против России. При этом европейские чиновники отмечали, что речи об отмене санкций в принципе не шло. Вопрос снятия санкций может рассматриваться только саммитом ЕС, поскольку именно саммит санкции вводил. Ближайший саммит Евросоюза пройдет 23-24 октября.

О возможности начала пересмотра санкций именно 30 сентября на встрече постпредов писал ранее "Коммерсант". Как утверждалось, ознакомившись с докладом внешнеполитической службы ЕС о реализации минских договоренностей, касающихся прекращения огня на востоке Украины, постпреды примут решение о дальнейших действиях.

При этом собеседник издания сообщал, что санкции, введенные после аннексии Крыма, останутся в силе "даже при урегулировании ситуации в Донбассе".

С 17 марта ЕС ввел девять пакетов санкций против России. В санкционный список попали 119 физических и 23 юридических лиц. Кроме того, введены ограничительные меры в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов.

21.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей