О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234195.html

новость Шведские военные не исключают применения оружия против иностранной подлодки

21.10.2014
Сверкер Йорансон. Фото: government.se

Сверкер Йорансон. Фото: government.se

Шведские военные не исключают возможности применения при необходимости оружия против иностранной подводной лодки. Об этом сообщает шведское издание The Local со ссылкой на верховного главнокомандующего Сверкера Йорансона.

"Наша цель сейчас - заставить этот объект подняться на поверхность, - заявил генерал. - С применением оружия, если это будет необходимо".

"Самое важное значение этой операции - независимо от того, найдем ли мы что-либо - это послать четкий сигнал, что Швеция и ее вооруженные силы действуют и готовы действовать, когда мы считаем, что проявляется активность по нарушению наших границ", - подчеркнул Йорансон.

Генерал признал, что найти подводную лодку чрезвычайно сложно. За более чем десять лет охоты на советские и российские подводные лодки в восьмидесятых и начале девяностых годов, Швеции удалось это только однажды - в 1981 году. Тогда советская лодка U137 села на мель в нескольких милях от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции.

Поиски подводного объекта продолжаются уже пять дней. Сейчас в операции задействованы пять кораблей ВМФ Швеции, тральщики, вертолеты и более 200 военнослужащих. В понедельник Швеция закрыла воздушное пространство над частью Стокгольмского архипелага. Ранее вооруженные силы Швеции перекрыли пролив между островами Нюнесхамн и Ноттаре в связи с продвижением военных поисковых судов и вертолетов на юг. Именно в этом направлении, по данным местных СМИ, передвигался подводный объект. Также гражданским судам запрещено приближаться к военным кораблям, задействованным в поисках подводного объекта, ближе чем на 10 километров.

17 октября шведская газета Svenska Dagbladet сообщила, что в территориальных водах страны находится аварийная подлодка, предположительно российская. В свою очередь, в Минобороны России заявили, что "никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет".

В понедельник контр-адмирал Андерс Гренстад заявил, что информация, которой располагает Минобороны Швеции, не позволяет сделать вывод о том, что вблизи Стокгольма обнаружена именно поврежденная российская подводная лодка. По его словам представителя военного ведомства, в указанной акватории иностранная держава скорее всего осуществляет "подводную деятельность". Также была показана фотография подозрительного объекта, сделанная утром в воскресенье.

По словам контр-адмирала, в пятницу и в воскресенье на водных участках вблизи Стокгольма было зарегистрировано "три отдельных визуальных обнаружения". Гренстад пояснил, что цель операций в Швеции - проверить, есть ли на самом деле "внешняя деятельность" в Балтийском море недалеко от Стокгольма. При этом он отказался уточнить, является ли именно Россия вероятным виновником инцидента.

21.10.2014


новость Новости по теме