О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234238.html

новость Швеция может применить силу против зашедшей в ее воды подлодки

23.10.2014
Поиски подлодки в шведских водах. Кадр "Би-Би-Си"

Поиски подлодки в шведских водах. Кадр "Би-Би-Си"

Швеция готова применить силу против подлодки, обнаруженной в районе Стокгольмского архипелага. Как сообщает "Би-Би-Си", об этом журналистам заявил контр-адмирал Андерс Гренстад. По его словам, в случае обнаружения субмарины возможно применение оружия, чтобы заставить ее подняться на поверхность.

В воскресенье шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах Швеции, предположительно, обнаружена российская подлодка, подававшая аварийные сигналы. Радиопередача была зафиксирована еще в четверг. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде.

Шведское военное ведомство в пятницу сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не возникало.

В понедельник Гренстад в ходе пресс-конференции подчеркнул, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка.

Ранее о том, что шведские военные не исключают возможности применения оружия против иностранной подводной лодки, которую ищут в Стокгольском архипелаге, заявил главнокомандующий вооруженных сил страны Сверкер Йорансон.

23.10.2014


новость Новости по теме