.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234254.html

новость Европарламент продлил на год отмену импортных пошлин для Украины

23.10.2014
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Европейский парламент продлил на один год, до 31 декабря 2015 года, действие автономных торговых мер в отношении Украины. Об этом сообщает "ЕС-Плюс". Они заключаются в отмене импортных пошлин на украинские товары.

На сессии Европарламента в Страсбурге за проект доклада депутата от Литвы Габриэлиуса Ландсбергиса проголосовали 497 депутатов, против - 78, воздержались - 56.

"Это решение - часть всестороннего мирного процесса в Украине с уважением территориальной целостности Украины, а также ее права решать свою судьбу. Это - результат запроса Украины в обмен на обязательства Российской Федерации продолжать преференционный режим в рамках зоны свободной торговли СНГ между Российской Федерацией и Украиной", - говорится в пояснительной записке.

Автономные торговые меры "предоставляются только при условии уважения Украины демократических принципов, прав человека, фундаментальных свобод и принципа верховенства права", отмечается в документе. Они предполагают беспошлинный импорт только тех товаров, которые соответствуют стандартам ЕС.

Лидер французских ультраправых Марин Ле Пен предлагала вернуть доклад в комитет на доработку. Она заявила, что необходимо изучить влияние этого решения на экономическую ситуацию в Европе. Однако предложение Ле Пен не наброло необходимого числа голосов.

После одобрения в Европарламенте, решение о продлении автономных торговых мер должно быть формально утверждено Советом ЕС для вступления в силу.

12 сентября ЕС, Россия и Украина на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе достигли компромисса по имплементации соглашения об ассоциации. Применение соглашения будет отсрочено до 31 декабря 2015 года, заявил европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт. При этом ЕС готов продолжить действие автономных преференции и оставить открытым рынок для украинских товаров на этот срок. В свою очередь Россия обязуется не вводить в это время пошлин на украинские товары.

16 сентября Верховная рада и Европарламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации. Сразу после ратификации президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

19 сентября премьер-министр России Медведев подписал постановление о введении пошлин для товаров с Украины. Однако оно вступит в силу лишь при нарушении Киевом договоренностей об отсрочке практической реализации соглашения об ассоциации с ЕС. "Речь идет о продовольствии, продукции легкой и обрабатывающей промышленности, ряде других товаров, - отметил он. - Но эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения раньше названного срока".

23.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей