О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234307.html

новость ВМС Швеции завершили операцию по поиску неопознанной подлодки

24.10.2014
Андерс Гренстад. Фото: nyteknik.se

Андерс Гренстад. Фото: nyteknik.se

ВМС Швеции завершили в пятницу разведывательную операцию по поиску в стокгольмских шхерах неопознанного подводного объекта. Об этом заявил контр-адмирал Андерс Гренстад, сообщает "Радио Швеция". Большая часть кораблей и амфибий, принимавших участие в поисках, "вернулись в состояние нормальной готовности". В районе поисков остались "небольшие сухопутные подразделения, выполняющие специальное задание".

В шведских территориальных водах находился минимум один подводный объект, заявил Гренстад. Он исключил нарушение шведских границ подлодкой обычного типа. По словам контр-адмирала, в настоящий момент иностранная подводная деятельность в шведских водах прекращена. Цель разведывательной операции достигнута, констатировал Гренстад.

По словам контр-адмирала, операция обошлась вооруженным силам в 20 миллионов шведских крон (около 3 миллионов долларов).

На вопрос о российской реакции на шведские поиски, Гренстад ответил, что никогда не указывал какую-либо страну в качестве нарушительницы.

17 октября шведское военное ведомство сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь, Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было.

20 октября в ВМС Швеции сообщили, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка.

Во вторник верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон заявил, что шведские военные не исключают возможности применения при необходимости оружия против иностранной подводной лодки. "Самое важное значение этой операции - независимо от того, найдем ли мы что-либо - это послать четкий сигнал, что Швеция и ее вооруженные силы действуют и готовы действовать, когда мы считаем, что проявляется активность по нарушению наших границ", - подчеркнул он.

Генерал признал, что найти подводную лодку чрезвычайно сложно. За более чем десять лет охоты на советские и российские подводные лодки в восьмидесятых и начале девяностых годов, Швеции удалось это только однажды - в 1981 году. Тогда советская лодка U137 села на мель в нескольких милях от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции.

24.10.2014


новость Новости по теме