О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234462.html

новость Троих финских чиновников будут судить из-за включения Путина в реестр преступников

28.10.2014
Владимир Путин и "Ночные волки". Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и "Ночные волки". Фото: kremlin.ru

Трое сотрудников уголовной полиции Финляндии предстанут перед судом по обвинению в халатности при контроле за секретным реестром особо опасных преступников, сообщает финский телеканал YLE. Ранее в этот реестр было по ошибке включено имя российского президента Владимира Путина.

Двоих высокопоставленных полицейских и сотрудника реестра обвиняют в небрежном исполнении своих обязанностей. Реестр велся фактически бесконтрольно, и из-за этого в него попадали лица, имевшие чисто случайные контакты с представителями организованной преступности. Обвиняемые свою вину отрицают.

Между тем расследование причин утечки информации из реестра продолжается. Доступ к реестру имеют лишь несколько десятков специально обученных полицейских по всей стране.

10 апреля 2013 года финский телеканал MTV3 сообщил, что имя Путина было внесено в "черный список" из-за его контактов с байкерами из "Ночных волков". Путин не обвинялся в совершении каких-либо преступлений на территории Финляндии, но если бы его имя не убрали из списка, теоретически его могли арестовать на границе с Финляндией.

"Национальный полицейский совет расследовал этот случай и выяснил, что такая ошибочная запись действительно была в реестре. Мы отдали распоряжение ее удалить и проводим тщательное расследование произошедшего. Мы не знаем как оно могло там оказаться", — заявил представитель Совета Робин Лардот.

Глава министерства внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен также принесла свои "искренние извинения" Путину. Она пообещала выяснить, как его имя могло попасть в список и кто несет ответственность за утечку секретной информации. "Министерство внутренних дел выражает крайнюю озабоченность тем, что представители полиции могли сделать настолько необоснованную запись в базе данных", - говорилось в заявлении министра.

Сам Путин с иронией отнесся к внесению его имени в финский "черный список", сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это не требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения", - сказал Песков.


28.10.2014


новость Новости по теме