О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234531.html

новость Совет Евросоюза продлил санкции в отношении Белоруссии

30.10.2014
Флаг Евросоюза

Флаг Евросоюза

Совет Евросоюза своим постановлением продлил срок действия санкций против Белоруссии до 31 октября 2015 года. Об этом говорится в пресс-релизе Совета, сообщает РИА "Новости". Решение вступит в силу 31 октября после публикации в официальном журнале ЕС.

"Такое решение принято в связи с тем, что не все политические заключенные были освобождены и реабилитированы, а ситуация с соблюдением прав человека, законности и демократических принципов в Белоруссии не улучшилась значительным образом", - говорится в пресс-релизе.

При этом Совет ЕС не нашел оснований для того, чтобы оставить в санкционном списке 24 физических лица, которым ранее был запрещен въезд в ЕС и чьи активы на территории Евросоюза были заморожены. Кроме этого, ограничения сняты с семи предприятий Белоруссии.

ЕС в 2011 году ввел визовые санкции в отношении белорусских чиновников. В 2012 году санкции были расширены. Всего в "черные списки" были включены более 200 человек. Невъездными объявлены те, кого руководство ЕС сочло ответственными за нарушения на президентских выборах в Белоруссии, аресты и уголовное преследование белорусских оппозиционеров.

В марте 2012 года евродепутаты потребовали от Белоруссии немедленного освобождения политзаключенных, отказа от списка "невыездных" граждан и прекращения преследования правозащитников. Документ также содержал призыв к хоккейным организациям и Международной федерации хоккея на льду перенести чемпионат мира 2014 года в другую страну, если ситуация с правами человека в Белоруссии не изменится. Пока не будут выполнены требования резолюции, "диалог между Европейским союзом и Белоруссией не сможет продвигаться".

В декабре 2013 года президент страны Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова на любые шаги для нормализации отношений с ЕС. "Вы знаете, к нам не может быть претензий в плане нормализации отношений. Белоруссия готова на любые шаги в плане нормализации отношений с Европейским союзом", - сказал Лукашенко.

"Вижу большую заинтересованность налаживания отношений с Белоруссией, в том числе и со стороны бизнеса Евросоюза. У нас нет преград", - подчеркнул Лукашенко. При этом он отметил, что "в настоящее время мяч на стороне Евросоюза".


30.10.2014


новость Новости по теме