.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234597.html

новость Латвия включила Пореченкова в черный список

01.11.2014
Михаил Пореченков в Донецке. Кадр Новороссия-ТВ
Михаил Пореченков в Донецке. Кадр Новороссия-ТВ
Реклама

Министерство иностранных дел Латвии внесло актера Михаила Пореченкова в список лиц, которым запрещено въезжать на территорию страны. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил глава МИД Эдгарс Ринкевич.

"Латвия последовательно будет продолжать свою политику в отношении тех, кто своим поступком подрывает принципы международного права. Пореченкова не ждут в Латвии", - сказал Ринкевич.

В июле МИД Латвии запретил въезд в страну Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Алле Перфиловой, известной под псевдонимом Валерия, из-за их поддержки российской оккупации Крыма.

24 октября Ринкевич также внес в "черный список" российского актера Ивана Охлобыстина, который должен был выступать 7 ноября в рижском Доме конгрессов. Глава внешнеполитического ведомства объяснил свою позицию тем, что высказывания актера разжигают этническую вражду.

На Украине в отношении Пореченкова возбуждены уголовные дела. Следователи МВД возбудили дело по части 4 статьи 260 УК Украины (участие в составе незаконных военизированных формирований в нападении на предприятия, учреждения, организации или на граждан). Такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Пресс-служба СБУ сообщила о возбуждении в отношении актера дела по статье 258-3 (участие в террористической группе или организации). Санкция по этой статье - от 8 до 15 лет.

Глава МВД Арсен Аваков также заявил, что Пореченков будет объявлен в международный розыск.

Ранее Пореченков заявил агентству АННА News, что посетил позиции боевиков "Донецкой народной республики" в донецком аэропорту, где стрелял из крупнокалиберного пулемета "Утес" по позициям сил АТО. Видеозапись встречи Пореченкова с боевиками и стрельбы была опубликована на YouTube-канале "Новороссия ТВ". Пореченков был в бронежилете и каске с надписью "Пресса". По словам Пореченкова, он приехал поддержать ополченцев. Утверждалось также, что он привез им медикаменты.

С резкой критикой действий Пореченкова выступил глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Он отметил, что использование актером униформы прессы ставит под удар работающих в зонах боевых действий журналистов. С соответствующим заявлением позже выступил Союз журналистов России.

01.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей