О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234603.html

новость Литвинов и Файнберг бойкотировали церемонию посмертного награждения Горбаневской

02.11.2014
Наталья Горбаневская на Красной площади 45 лет спустя. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Наталья Горбаневская на Красной площади 45 лет спустя. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Участники "демонстрации семерых" Павел Литвинов и Виктор Файнберг бойкотировали церемонию посмертного награждения поэта и правозащитницы Натальи Горбаневской в Праге. "Мы не считаем возможным присутствовать на церемонии посмертного награждения Натальи Горбаневской, - говорится в заявлении Литвинова и Файнберга. - К сожалению, выступления президента Милоша Земана по поводу плохо замаскированной агрессии Путина против Украинской Республики несовместимы с лозунгом "За вашу и нашу свободу", который Наташа принесла на Красную площадь 25 августа 1968 года".

"Свобода неделима, она одна и та же для украинцев, чехов и крымских татар. Если ее предают в одном месте, ее предают везде", - пишут Литвинов и Файнберг.

28 октября, в День независимости Чехии, Земан посмертно наградил Горбаневскую орденом Томаша Гаррига Масарика. Эту награду с 1990 года вручают за выдающийся вклад в развитие демократии, гуманности и прав человека. В церемонии приняли участие сыновья Горбаневской. Ярослав Горбаневский в ряде публичных выступлений также подверг резкой критике позицию Земана по украинскому кризису.

В апреле Земан призвал ЕС смириться с аннексией Крыма. "Крым, что бы мы ни декларировали, в обозримом будущем Украине возвращен не будет. И западные державы, точнее Европейский союз, должны с этим смириться", - заявил чешский президент. Он назвал глупым решение Никиты Хрущева "подарить Крым Украине" и высказался в поддержку "федерализации".

Виктор Файнберг, участник правозащитного движения в СССР
Для нас невозможно пойти на компромисс с людьми, которые проводят опасную мюнхенскую и предательскую политику по отношению к авторитарному режиму Путина... То, что это касается Чехии - страны, с которой мы связаны со времени этой демонстрации (1968 года. - Ред.), это для нас особенно больно, потому что история повторяется... То, что было в 1938 году, в 1968 году, сейчас это повторяется уже на Украине, с которой граничит Словакия, недалеко ваша страна... Это уже не холодная война, это вторжение на территорию Украины элитных частей путинского режима, переодетых в "зеленых человечков", в народных добровольцев... Граница путинского режима приближается к границам Европейского союза.

Я хочу напомнить, что после Мюнхена, когда вас предали первый раз, Даладье вернулся во Францию, и восторженная толпа встретила его в Париже - он и Чемберлен спасли мир. Тогда Даладье сказал вполголоса своим приближенным: "Если бы люди знали, чему они хлопают". Через полтора года вермахт уже маршировал по Елисейским полям. Они сдали Чехословакию, теперь сдается Украина. И мне было очень больно, что выступление президента Милоша Земана на острове Родос (в сентябре президент Чехии принял участие в форуме "Диалог цивилизаций". - Ред.) - нарочито на русском языке, потому что его пригласил друг Путина Якунин, - очень напоминало речи Даладье и Чемберлена после мюнхенских соглашений.

02.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей