О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234640.html

новость Президент Чехии Земан выругался в прямом эфире и похвалил политику Путина

04.11.2014
Милош Земан. Фото с сайта lidovky.cz
Милош Земан. Фото с сайта lidovky.cz
Реклама
.

Президент Чехии Милош Земан выругался в прямом радиоэфире и похвалил политику Владимира Путина, сообщает радио "Прага". "В России все же существуют политические партии, существуют выборы, в России есть оппозиционная пресса", - сказал Земан. Нецензурная брань прозвучала, когда президент говорил о группе Pussy Riot. "Вы знаете, что означает слово Pussy? Это - п***а. И в текстах этой группы - п***а здесь, п***а там. Просто идеальные политзаключенные!" - сообщил он.

Земан также высказался в отношении "дела ЮКОСа", заявив, что "единственное, с чем он не согласен, это то, что Ходорковский отправился в тюрьму один, а не вместе с другими олигархами". Он отказался признать Ходорковского политическим заключенным. "Скорее он вор", - заявил Земан.

Земана также спросили, почему из восьми участников демонстрации 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию он наградил только Наталью Горбаневскую, скончавшуюся год назад в Париже. Милош Земан объяснил это свое решение тем, что не мог превысить квоту на число наград. "Оставьте за президентом право решать, кого он наградит и кого нет. Наталья Горбаневская была, пожалуй, самым ярким участником той демонстрации. При общем количестве 30 награжденных, в том числе пяти солдат из Афганистана, мне пришлось бы сократить количество награжденных из других областей, и это было бы, на мой взгляд, плохо", - сказал президент Чехии. Двое других участников "демонстрации семерых" - Павел Литвинов и Виктор Файнберг - бойкотировали церемонию посмертного награждения Горбаневской в связи с позицией Земана по украинскому кризису.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботки оценил последние высказывания президента как плохой пример для молодежи, а бывший министр финансов Мирослав Калоусек заявил, что Земан "опустил престиж Пражского града до уровня дешевой пивной".

04.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей