.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234649.html

новость Совет ЕС рассмотрит вопрос о новых санкциях против России 17 ноября

05.11.2014
Йенс Столтенберг и Федерика Могерини. Фото: euplus.info
Йенс Столтенберг и Федерика Могерини. Фото: euplus.info
Реклама

Совет министров иностранных дел Евросоюза рассмотрит вопрос о введении дополнительных санкций в отношении России на заседании 17 ноября. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает Reuters.

Позиция ЕС остается прежней, подчеркнула Могерини. Санкции в отношении России не могут быть самоцелью, а лишь инструментом оказания давления с целью поиска мирного решения украинского конфликта. Она назвала прошедшие в Донбассе "выборы" незаконными и нелегитимными.

Необходима твердая и решительная реакция на действия России при сохранении открытых каналов общения, считает Могерини. По ее словам, сейчас главной проблемой на Украине является возможность срыва мирного диалога.

Столтенберг отметил, что в последние дни российские войска снова начали приближаться к украинским границам. В самой восточной Украине действуют группы российского спецназа, сообщил он. При этом продолжаются поставки оружия и аммуниции из России боевикам.

"Мы призываем Россию сделать подлинные усилия в направлении мирного решения и использовать все свое влияние на сепаратистов, чтобы заставить их уважать Минские соглашения и соблюдать прекращение огня, которое является предпосылкой для политического решения сложной ситуации на Украине", - подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, Столтенберг заявил, что Россия также пытается показать силу, наращивая число полетов военных самолетов вблизи воздушного пространства НАТО. "Мы будут перехватывать российские самолеты, будь то в Атлантическом океане, на Балтике или на Черном море. Число перехватов в этом году уже более 100, что примерно в три раза больше, чем общее количество перехватов за весь прошлый год ", - сказал он.

В понедельник Штеффен Зайберт, пресс-секретарь германского канцлера Ангелы Меркель, в связи с "выборами" в ДНР и ЛНР исключил досрочную отмену санкций против Москвы. "Непостижимо, что российские официальные лица заявляют об уважении и даже признании этих так называемых выборов", - заметил Зайберт. Если же ситуация ухудшится, добавил пресс-секретарь Меркель, могут потребоваться и новые санкции против России.

Во вторник власти США пригрозили введением новых санкций против Москвы, если будут сорваны Минские соглашения. Об этом заявила представитель Совета безопасности при Белом доме Бернадетт Михэн. По ее словам, в Вашингтоне обеспокоены заявлением МИДа России о том, что Москва считает состоявшимися "выборы" в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках".

"Если Москва продолжит игнорировать обязательства, взятые в Минске, и продолжит свои дестабилизирующие и опасные действия, цена для России возрастет", - сказала Михэн. "Как мы неоднократно говорили, у России есть выбор. Если она поддержит мирный процесс и будет соблюдать свои обязательства, взятые в Минске, цена дестабилизирующих действий России против Украины уменьшится", - добавила она.

Ранее представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что если Россия признает "выборы" в ДНР и ЛНР, то это приведет к ее дальнейшей изоляции. "США не будут работать ни с одним из лидеров, избранных в результате этого незаконного голосования", - сказала Псаки. Кроме того, она добавила, что Вашингтон приветствует решения ЕС, ООН, Франции и Германии не признавать итоги голосования на территории Донбасса.

05.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей