.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234779.html

новость В ФРГ отмечают 25-летие падения Берлинской стены

09.11.2014
Траурное богослужение на церемонии 25-летия падения Берлинской стены. Фото Deutsche Welle
Траурное богослужение на церемонии 25-летия падения Берлинской стены. Фото Deutsche Welle
Реклама

9 ноября в Германии отмечают 25-летие падения Берлинской стены, сообщает Deutsche Welle. 9 ноября 1989 года на пике демократических перемен в странах бывшего соцлагеря все КПП на Берлинской стене открылись для свободного прохода.

У мемориального комплекса "Берлинская стена" на улице Бернауэр-штрассе прошла памятная церемония с возложением цветов, в которой приняли участие канцлер Ангела Меркель, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, государственный министр по делам культуры и массовых коммуникаций ФРГ Моника Грюттерс, дипломаты, правозащитники. В расположенной там же Часовне Примирения, являющейся частью мемориала, было совершено богослужение в память о тех, кто погиб, пытаясь преодолеть стену.

Меркель назвала это историческое событие "победой гражданского мужества". "Этот день показал, что невозможно вечно подавлять стремление человека к свободе. В том судьбоносном году все больше и больше немцев смогли преодолеть страх перед угрозой репрессий. Они поднялись на борьбу за свои права и вышли на улицы со своими требованиями", - сказала Меркель.

Россию на торжествах представляет экс-президент СССР Михаил Горачев. Вместе с Ангелой Меркель он примет участие в главной части торжеств. Кульминацией праздника станет символическое разрушение "Границы света", арт-инсталляции длиной 15 километров, которая символизирует черту, разделявшую Берлин. После этого состоится большой гала-концерт.

Накануне на симпозиуме, посвященном 25-летию падения Берлинской стены, Горбачев заявил, что мир находится "на грани новой холодной войны". По его словам, триумф Запада после развала Советского Союза и распада коммунистического блока привел к неспособности мировых держав предотвращать или разрешать все предыдущие конфликты - в Югославии, на Ближнем Востоке, и текущий - на Украине.

По его мнению, санкции лишь усиливают противостояние стран в то время, как нужно скорее переходить от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения, вести дело к постепенному демонтажу санкций, ущерб от которых несут обе стороны, снять персональные санкции с политических деятелей и парламентариев, чтобы они могли присоединиться к поиску взаимоприемлемого решения.

Берлинская стена была построена в 1961 году как "антифашистское заграждение", которым социалистическая ГДР отделилась от своих западных соседей. Стену много раз перестраивали и придумывали все новые способы предотвратить побеги. По периметру Западного Берлина официально действовал целый ряд уличных пропускных пунктов. Сейчас во многих местах, где сохранились остатки стены и КПП, расположены мемориалы и музеи.

Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров, лидер ОГФ
Горбачев взвалил на себя роль позорного путинского засланца.
09.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей