О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234784.html

новость Большинство каталонцев проголосовали за независимость

10.11.2014
Сторонники независимости Каталонии. Фото с сайта lainfo.es

Сторонники независимости Каталонии. Фото с сайта lainfo.es

По предварительным данным, более 80 процентов принявших участие в не имеющем юридической силы неформальном опросе в Каталонии высказались за создание независимого государства. Об этом сообщает El País.

Участникам опроса предлагалось ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и, если да, то "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?".

По результатам обработки почти 90 процентов бюллетеней, утвердительно на оба вопроса ответило 80,7 процента опрошенных. Идею Каталонии-государства в составе Испании поддержало 10,11 процента. Против каталонской государственности высказалось 4,55 процента голосовавших.

В голосовании приняли участие около трети избирателей Каталонии. В аналогичном голосовании в 2006 году участвовала половина, а в 2012 - почти 70 процентов.

27 сентября глава Каталонии Артур Мас подписал указ, согласно которому жители региона должны были проголосовать по вопросу независимости на официальном референдуме. В тот же день первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария назвала решение Маса ошибкой и пообещала не допустить проведения плебисцита.

30 сентября Конституционный суд Испании на экстренном заседании приостановил действие указа о проведении референдума о независимости Каталонии. Суд принял к рассмотрению иски правительства Испании о несоответствии конституции указа о референдуме и закона об опросах, что фактически означает приостановку их действия. Решение было принято 12 членами КС под председательством главы суда Франсиско Переса Кобоса.

14 октября власти Каталонии решили не проводить референдум о независимости от Испании. Вместо этого был организован "неформальный опрос".

В Каталонии проживают 7,5 миллиона жителей - приблизительно 16 процентов населения Испании. У них свой язык и своя культура.

18 сентября референдум о статусе прошел в Шотландии - части Великобритании, претендовавшей на независимость. На фоне высокой явки идея независимости получила поддержку 44 процентов голосовавших. По итогам плебисцита Шотландия осталась в составе королевства, при этом власти в Лондоне обещали расширить права автономии.

10.11.2014


новость Новости по теме