.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234825.html

новость Кэмерон: Роль Москвы в украинском кризисе не может оставаться без последствий

11.11.2014
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Дэвид Кэмерон. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама

Лондон не хочет новой холодной войны с Россией, но роль Москвы в украинском кризисе не может оставаться без последствий. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщает Би-Би-Си.

Британия не может проигнорировать происходящее на Украине, поскольку в противном случае это грозит нестабильностью ей самой, отметил Кэмерон. Он назвал ошибочными мнение о неэффективности санкций. "В России наблюдается отток капитала, банкам не хватает финансирования, а фондовый рынок и рубль существенно упали", - подчеркнул премьер.

В последние дни на контролируемой сепаратистами территории востока Украины замечены прибывшие из России дополнительные тяжелые вооружения, напомнил Кэмерон. Действия России он назвал незаконными и нарушающими суверенитет другой страны.

Кэмерон подчеркнул, что не считает неизбежным начало новой холодной войны, о которой говорил экс-президент СССР Михаил Горбачев. "Британия хотела бы избежать такого развития событий", - заявил он. Премьер-министр обещал, что донесет эту позицию до российского президента Владимира Путина, когда они встретятся на саммите "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене. При этом Кэмерон заявил, что предупредит Путина о продолжении давления на Россию в случае продолжения ею нынешнего курса.

1 сентября, выступая в парламенте, Кэмерон пригрозил Москве радикальным изменением отношений в случае дальнейшей агрессии на Украине. Присутствие российских войск на Украине Кэмерон назвал "неоправданным и неприемлемым". "Реальная причина этого конфликта - отказ России признать независимость и суверенитет Украины, - подчеркнул премьер. - Россия, похоже, пытается вынудить Украину отказаться от своего демократического выбора под дулом пистолета".

Кэмерон также заметил, что санкции представляют собой эффективное средство воздействия на Москву. Капитал уходит из России, банки испытывают недостаток финансирования, а фондовый рынок и рубль значительно упали, пояснил премьер. "Мы должны продемонстрировать стойкость и решимость", - добавил он, говоря о планируемом ужесточении санкций Евросоюза.

Из лидеров западноевропейских стран Кэмерон является одним из самых резких критиков Кремля. Так, 28 августа на саммите Евросоюза британский премьер заявил, что Европа не может позволить Владимиру Путину уничтожить Украину. "Мы рискуем повторить ошибки, сделанные в 38 году в Мюнхене", - заметил британский лидер.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании
Незаконные действия России дестабилизируют суверенное государство и нарушают его территориальную целостность.

Есть те, кто считает, что это не наше дело и мы не должны вмешиваться. А есть те, кто считает, что мы просто ничего не можем поделать, поскольку у нас нет никакого влияния. Я считаю, что обе эти позиции ошибочны.

Если Россия продолжит нынешний курс, мы продолжим оказывать на нее давление, и ее отношения с внешним миром радикально изменятся.

Би-Би-Си, 11.11.2014

11.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей