О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234828.html

новость Шведские военные: Иностранная подлодка все-таки входила в территориальные воды страны

11.11.2014
Поиски подлодки в шведских водах. Кадр "Би-Би-Си"

Поиски подлодки в шведских водах. Кадр "Би-Би-Си"

Согласно анализу данных вооруженных сил Швеции, которые были собраны в ходе расследования по факту нарушения территориальных вод, нарушение все-таки было и его совершила малая подводная лодка, сообщает Газета.Ру со ссылкой на Шведское радио.

Сведения о результатах исследований военных экспертов обнародовала газета Svenska Dagbladet. Материал написан журналистом Микаелем Хольмстремом, который также впервые сообщил о перехвате разговора русского экипажа на предполагаемой подлодке в шведских водах.

Также газета отмечает, что полученные данные в скором времени будут переданы оборонному комитету риксдага, который примет решение об обнародовании материалов.

Ранее стало известно, что Швеция потратила 2,7 миллиона долларов на безуспешные поиски иностранной подлодки.

ВМС Швеции завершили разведывательную операцию по поиску в стокгольмских шхерах неопознанного подводного объекта 24 октября. Об этом заявил контр-адмирал Андерс Гренстад. Большая часть кораблей и амфибий, принимавших участие в поисках, "вернулись в состояние нормальной готовности". В районе поисков остались "небольшие сухопутные подразделения, выполняющие специальное задание".

В шведских территориальных водах находился минимум один подводный объект, заявил Гренстад. Он исключил нарушение шведских границ подлодкой обычного типа. По словам контр-адмирала, иностранная подводная деятельность в шведских водах прекращена. Цель разведывательной операции достигнута, констатировал Гренстад.

На вопрос о российской реакции на шведские поиски, Гренстад ответил, что никогда не указывал какую-либо страну в качестве нарушительницы.

17 октября шведское военное ведомство сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь, Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было.

20 октября в ВМС Швеции сообщили, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что в шведских водах находилась именно российская подводная лодка.

11.11.2014


новость Новости по теме