.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234840.html

новость ЕС обсудит введение дополнительных санкций против России

11.11.2014
Федерика Могерини. Фото: esteri.it
Федерика Могерини. Фото: esteri.it
Реклама

Евросоюз на следующей неделе обсудит перспективы введения дополнительных санкций в отношении России. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на открытии Берлинского форума по внешней политике, сообщает Reuters.

Однако, по словам Могерини, основным вопросом будут меры Евросоюза по поддержке Украины. "В понедельник на следующей неделе у нас будет встреча на уровне министров в Брюсселе, и будет дискуссия, но я бы сказала, не только о том, чтобы увеличить санкции, но в основном, как поддержать Украину в эти трудные времена", - сказала она.

Ранее в понедельник постпред России при ЕС Владимир Чижов также заявил, что тема санкций будет рассмотрена на министерской встрече Евросоюза 17 ноября, сообщает ТАСС. "Следующая встреча Совета ЕС по иностранным делам на министерском уровне пройдет 17 ноября. Как нам подтвердили, там тема санкций тоже будет обсуждаться. Это не значит, что обязательно будут приниматься какие-то решения, но обсуждение будет, - сказал он. - Как для отмены санкций, так и для и введения новых требуется консенсус. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС".

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что роль Москвы в украинском кризисе не может оставаться без последствий. Британия не может проигнорировать происходящее на Украине, поскольку в противном случае это грозит нестабильностью ей самой, отметил Кэмерон. Он назвал ошибочным мнение о неэффективности санкций. "В России наблюдается отток капитала, банкам не хватает финансирования, а фондовый рынок и рубль существенно упали", - подчеркнул премьер.

В последние дни на контролируемой сепаратистами территории востока Украины замечены прибывшие из России дополнительные тяжелые вооружения, напомнил Кэмерон. Действия России он назвал незаконными и нарушающими суверенитет другой страны.

Кэмерон подчеркнул, что не считает неизбежным начало новой холодной войны, о которой говорил экс-президент СССР Михаил Горбачев. "Британия хотела бы избежать такого развития событий", - заявил он. Премьер-министр обещал, что донесет эту позицию до российского президента Владимира Путина, когда они встретятся на саммите "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене. При этом Кэмерон заявил, что предупредит Путина о продолжении давления на Россию в случае продолжения ею нынешнего курса.

5 ноября Могерини заявила, что позиция ЕС по санкциям в отношении России остается прежней. Они не могут быть самоцелью, а лишь инструментом оказания давления с целью поиска мирного решения украинского конфликта. Глава дипломатии ЕС назвала прошедшие в Донбассе "выборы" незаконными и нелегитимными.

Необходима твердая и решительная реакция на действия России при сохранении открытых каналов общения, считает Могерини. По ее словам, сейчас главной проблемой на Украине является возможность срыва мирного диалога.

11.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей