О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234922.html

новость Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации с Молдавией

13.11.2014
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu

Европарламент. Фото: europarl.europa.eu

Европейский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации с Молдовой, включающее в себя глубокую и всестороннюю зону свободной торговли, сообщает ЕС-плюс. На сессии Европарламента в Брюсселе за это решение проголосовали 535 депутатов, против - 94, воздержались - 44.

Депутаты также одобрили резолюцию, в которой подчеркнули, что соглашение об ассоциации не является конечной целью отношений Молдовы и ЕС. "Ратификация соглашения об ассоциации — четкое признание успеха Молдовы в процессе политических и экономических реформ», - заявил по этому поводу докладчик Петрас Аустревичюс.

Депутаты подчеркнули, что соглашение распространяется на всю международно признанную территорию Молдовы, включая Приднестровье, как составляющую часть страны. При этом Европарламент выразил мнение, что ЕС должен играть более серьезную роль в поиске эффективного урегулирования Приднестровского конфликта.

Депутаты также отметили, что роль России в кризисе в Украине изменила геополитический порядок и повлияла на отношения ЕС и Молдовы, и призвали к полному уважению территориальной целостности Молдовы и ее европейского выбора.

Окончательно соглашение об ассоциации вступит в силу после его ратификации всеми 28 странами-членами ЕС. С 1 сентября соглашение об ассоциации уже применяется на временных основаниях после того, как парламент Молдавии ратифицировал его 2 июля этого года.

10 октября президент России Владимир Путин заявил на саммите СНГ в Минске, что Молдавия должна пересмотреть условия ассоциации с Евросоюзом, как это сделала Украина. Он раскритиковал Кишинев за нежелание провести с Россией своевременные консультации по вопросу о последствиях для двусторонних экономических связей соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС. Он напомнил, что Украина и ЕС отложили до 2016 года реализацию экономической части соглашения.

Выступление Путина стало ответом на высказывания президента Молдавии Николае Тимофти. Он заявил, что Кишинев не получил от Москвы внятных объяснений причин, по которым на экспорт молдавской продукции в Россию были введены ограничения. По мнению, Тимофти одностороннее эмбарго и повышение пошлин на товары из Молдавии подрывают договоренности, достигнутые в рамках СНГ. Как отметил президент, этими действиями его страна была практически вытеснена из зоны свободной торговли СНГ.

13.11.2014


новость Новости по теме