О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234983.html

новость Швеция располагает доказательствами захода иностранной подлодки в ее воды

14.11.2014
Сверкер Йорансон. Фото: government.se

Сверкер Йорансон. Фото: government.se

Вооруженные силы Швеции располагают убедительными доказательствами того, что в Стокгольмском архипелаге находилась иностранная подлодка. Об этом заявил верховный главнокомандующий Сверкер Йорансон в ходе пресс-конференции, сообщает "Радио Швеция".

На пресс-конференции Йорансон и министр обороны Петер Хульквист представили материалы, собранные в ходе операции по поискам нарушителя, включая данные гидролокации. "Речь идет о небольшой подлодке. Мы можем исключить все остальные варианты. Это грубое и недопустимое нарушение, но мы не можем сообщить, о каком государстве идет речь", - сказал Йорансон.

"Мы не знаем, кто за этим стоит, но позвольте мне сказать для тех, кто за этим стоит: это совершенно неприемлемо. Мы будем защищать нашу территориальную целостность", - заявил премьер-министр Швеции Стефан Левеен, также участвовавший в пресс-конференции.

Во вторник сведения о результатах исследований военных экспертов обнародовала газета Svenska Dagbladet. Материал был написан журналистом Микаелем Хольмстремом. Он был первым, кто сообщил о перехвате разговора русского экипажа на предполагаемой подлодке в шведских водах. Также газета отмечала, что полученные данные в скором времени будут переданы оборонному комитету риксдага, который примет решение об обнародовании материалов.

17 октября шведское военное ведомство сообщило о проведении разведывательной операции в районе Стокгольмского архипелага с целью обнаружения лодки или следов ее пребывания, однако отказалось раскрывать подробности этой операции. В свою очередь, Минобороны России заявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими подлодками и военными кораблями не было. При этом шведские военные ни разу не называли национальную принадлежность подлодки.

21 октября Йорансон заявил, что шведские военные не исключают возможности применения при необходимости оружия против иностранной подводной лодки. "Самое важное значение этой операции - независимо от того, найдем ли мы что-либо - это послать четкий сигнал, что Швеция и ее вооруженные силы действуют и готовы действовать, когда мы считаем, что проявляется активность по нарушению наших границ", - подчеркнул он.

24 октября контр-адмирал Андерс Гренстад заявил, что ВМС Швеции завершили операцию. По словам контр-адмирала, иностранная подводная деятельность в шведских водах прекращена. Цель разведывательной операции достигнута, констатировал Гренстад. Операция обошлась вооруженным силам в 20 миллионов шведских крон (около 3 миллионов долларов).

За более чем десять лет охоты на советские и российские подводные лодки в восьмидесятых и начале девяностых годов, Швеции удалось обнаружить субмарину только однажды - в 1981 году. Тогда советская лодка U137 села на мель в нескольких милях от одной из крупнейших военно-морских баз Швеции.

14.11.2014


новость Новости по теме