.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234986.html

новость Мониторинговая миссия ОБСЕ на востоке Украины расширена до 500 человек

14.11.2014
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Донбассе расширена до 500 человек. Об этом заявил замглавы миссии Александр Хуг, сообщает Интерфакс-Украина.

"Миссия на данный момент расширена до 500 человек. Из них 350 будут работать в ДНР и ЛНР", - заявил Хуг. По его словам, представители ОБСЕ будут наблюдать за ситуацией и способствовать урегулированию конфликта.

Хуг подчеркнул, что ОБСЕ не участвует в расследовании катастрофы малайзийского Boeing-777 в Донбассе. "Расследование катастрофы ведут специалисты из Нидерландов, ОБСЕ не имеет отношения к расследованию", - отметил он. При этом, добавил он, наблюдатели в данный момент не фиксируют угроз безопасности для голландских специалистов в зоне крушения самолета.

Накануне президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, представляя в Вене доклад о ситуации в Украине, заявил, что наблюдатели СММ испытывают неприемлемые ограничения при работе на российско-украинской границе.

"Чтобы прийти к согласию по присутствию миссии ОБСЕ на российских постах "Гуково" и "Донецк" на украинско-российской границе, были введены недопустимые ограничения по мандату миссии, - отметил Канерва. - Давайте откровенно: миссии позволено сообщать только о том, что она видит в своих официальных рейдах по ничтожно малому участку границы. Если нельзя делать как следует, возникает вопрос, нужно ли это делать вообще?"

Глава ПА ОБСЕ подчеркнул, что надлежащая мониторинговая миссия на границе - это важнейший и первоочередной вопрос. "Наблюдатели ОБСЕ, работающие на востоке Украины, должны иметь возможность снабжать нас объективной информацией о том, что там происходит", - сказал Канерва.

23 октября постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Баер заявил, что Россия мешает наблюдателям ОБСЕ осуществлять эффективный мониторинг российско-украинской границы. 16 наблюдателей ОБСЕ сейчас следят лишь за двумя КПП - "Донецк" и "Гуково", отметил Баер. Это позволяет им контролировать только один километр российско-украинской границы, общая протяженность которой составляет сотни километров.

Россия наложила вето на увеличение числа наблюдателей, о чем просил глава миссии наблюдателей Поль Пикар. Из-за блокирования расширения миссии наблюдателей Постоянный совет ОБСЕ смог одобрить продление мандата нынешней миссии лишь на один месяц, отметил Баер.

8 сентября миссия наблюдателей ОБСЕ приступила к мониторингу ситуации на востоке Украины в соответствии с договоренностями о прекращении огня. Они были достигнуты на переговорах в Минске 5 сентября. В состав миссии вошли 80 наблюдателей.

22 сентября генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что Организация планирует увеличить количество наблюдателей на Украине более чем в шесть раз. "Мы действительно хотим внести вклад, насколько это возможно, чтобы стабилизировать режим прекращения огня и разрядить кризис", - сказал он, отметив, что число сотрудников ОБСЕ в зоне конфликта будет доведено до 500.

14.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей