.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.234993.html

новость Политологическое преследование

Латвия выдворила российского политолога Константина Симонова
14.11.2014
Константин Симонов. Фото: energystate.ru
Константин Симонов. Фото: energystate.ru
Реклама

Российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова выдворили из Латвии, сообщает ТАСС. Он был включен министром внутренних дел Рихардсом Козловскисом в список лиц, которым запрещен въезд в страну.

В пятницу Симонов прилетел в Ригу по приглашению Международного медиа-клуба "Формат А3" для участия в публичной дискуссии на тему "Газовые войны. Есть ли альтернатива?" Он прошел пограничный контроль и успел дать несколько интервью, после чего отправился обедать в ресторан. Там к Симонову подошли представители иммиграционной службы Государственной пограничной охраны Латвии и попросили предъявить документы.

Политологу сообщили, что принято решение о немедленном выдворении его из Латвии как нежелательного элемента. Затем его отвезли в гостиницу за вещами, а оттуда в аэропорт.

Симонов намерен оспорить в суде решение МВД Латвии о внесении его в "черный список". По его словам, он хочет понять, как за несколько часов успел стать "нежелательным элементом".

В июле МИД Латвии внес в список лиц, которым запрещен въезд в страну, имена Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллы Перфиловой, известной под сценическим псевдонимом Валерия. Это решение было связано с тем, что артисты оправдывали аннексию Крыма "в агрессивной форме".

24 октября глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что запретил въезд в республику российскому актеру Ивану Охлобыстину. "Я принял решение объявить нежелательной персоной в Латвии Ивана Охлобыстина, принимая во внимание выступления, которые расцениваются как разжигание этнической ненависти", - написал Ринкевич.

1 ноября "черный список" пополнился именем российского актера Михаила Пореченкова. "Латвия последовательно будет продолжать свою политику в отношении тех, кто своим поступком подрывает принципы международного права. Пореченкова не ждут в Латвии", - сказал Ринкевич. Ранее актер посетил позиции боевиков "Донецкой народной республики" в донецком аэропорту, где стрелял из крупнокалиберного пулемета "Утес" по позициям украинских военных.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Я шокирован таким решением Латвии. Во-первых, я являюсь сторонником того, чтобы мы нормализовали наши отношения с Европой, и никогда этого не скрывал. Энергетика для меня - лишь часть этого процесса. Во-вторых, я не понимаю, как сегодня в Европе сохраняются права человека на личное пространство и частную жизнь и как органы власти узнают, где находится человек в данный момент времени и почему не хотят объяснить, как они это узнают. Ну и, в-третьих, почему в демократической стране не могут объяснить внятно, что человек совершил за полдня, что он внезапно превратился в нежелательную персону.

ТАСС, 14.11.2014

14.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей