О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235002.html

новость Столтенберг обвиняет Россию в подрыве европейской безопасности

14.11.2014
Йенс Столтенберг. Фото с личной страницы в Facebook

Йенс Столтенберг. Фото с личной страницы в Facebook

Россия нарушила международное право на Украине и проводит политику, угрожающую безопасности в Европе. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Би-Би-Си.

Столтенберг обвинил Россию в агрессии. "Она несет ответственность за агрессию, она нарушила международное право, она не уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, и она подорвала основанный на правилах порядок, царивший в Европе в течение многих, многих лет. В результате сложно продолжать политику сотрудничества, как мы того хотели бы", - сказал он.

Действия России, в частности, угрожают гражданской авиации, подчеркнул генсек НАТО. "За этот год истребители НАТО перехватили российские военные самолеты уже более ста раз - это в три раза больше, чем за весь предыдущий год. Во-вторых, российские военные самолеты ведут себя более агрессивно: они не сообщают о своих планах полета, они не включают свои бортовые ответчики, и они не идут на контакт с гражданскими авиадиспетчерами. Это представляет опасность для всей гражданской авиации. Поэтому мы призываем Россию вести себя в соответствии с общепринятыми правилами для международных полетов", - сказал Столтенберг.

30 октября более двух десятков российских военных самолетов, включая шесть ядерных бомбардировщиков, выполнили "существенные военные маневры" у границ стран НАТО и европейского воздушного пространства. Российские самолеты не подали плана полета, выключили ретрансляторы и не реагировали на любые радиосигналы гражданских и военных диспетчеров. Подобные полеты российские ВВС совершали и ранее, но это была самая серьезная воздушная провокация, организованная Кремлем за последний год.

Столтенберг занял пост генсека НАТО 1 октября. 6 октября, отвечая на вопрос о договоренностях, достигнутых после холодной войны и нарушенных политикой России на Украине, он заявил: "В следующем году на встрече министров мы будем принимать решения относительно Сил быстрого реагирования, но даже прежде чем они будут созданы, НАТО и так имеет сильную армию. Мы можем разместить ее, где только захотим".

14.11.2014


новость Новости по теме