О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235145.html

новость ЕСПЧ требует срочно диагностировать заключенного с раком IV степени

19.11.2014
Заключенный Владимир Климов. Фото: openinform.ru

Заключенный Владимир Климов. Фото: openinform.ru

ЕСПЧ потребовал от России срочно диагностировать заключенного ИК-5 строгого режима в Чите Владимира Климова, страдающего раком почки IV степени. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Ирину Хрунову, которая представляет интересы больного в Страсбурге.

Суд подчеркнул, что эксперты-медики, в том числе онколог, привлекаемые для выполнения диагностики, должны быть независимыми от ФСИН.

Врачам поставлены три вопроса. Первый: получает ли Климов в колонии лечение, адекватное состоянию его здоровья? Второй: совместимо ли состояние заключенного с содержанием под стражей, пусть даже и в больнице колонии? Третий: есть ли необходимость перевести Климова по состоянию здоровья в специализированную больницу или вовсе освободить из колонии?

ЕСПЧ обязал Россию поступить в соответствии с заключением экспертов и до 4 декабря сообщить в Страсбург о принятых мерах.

Жалобу Климова, в которой больной, осужденный за убийство, настаивает на оказании медицинской помощи и немедленном освобождении из колонии, Европейский суд коммуницировал в начале августа. Как говорится в бумаге, заключенного лечат лишь ненаркотическими таблетками, которые показаны при головной и зубной боли. По утверждению фсиновских врачей, Климов не нуждается в химиотерапии. В то же время медики из Российского онкологического центра им. Блохина отмечали, что больному необходимы современные противоопухолевые препараты.

По информации специалистов Российской академии медицинских наук, современные методы лечения позволяют увеличить продолжительность жизни больных раком IV стадии с 12 до 30 месяцев. Между тем Климов не получает лечения уже более двух лет.

Рак IV степени упомянут в перечне заболеваний, наличие которых согласно постановлению правительства № 54 от 13 февраля 2004 года является основанием для освобождения от отбытия наказания. В соответствии с этой нормой Ингодинский райсуд Читы 26 апреля 2013 года вынес решение освободить Климова. Тем не менее прокуратура решение успешно обжаловала. Дальнейшие обращения больного в суды всех инстанций остались безрезультатными.

За прошедшие два с лишним года Климова неоднократно этапировали из ИК-1 строгого режима в Нерчинске, куда он был первоначально доставлен отбывать срок, в читинский СИЗО, оттуда в больницу ИК-5, а затем обратно в СИЗО. Путь в оба конца составляет свыше 600 километров.

Получив жалобу, ЕСПЧ потребовал от российских властей представить до 15 сентября сведения о состоянии здоровья Климова, назначенном ему и фактически получаемом лечении, а также об условиях содержания больного.

Как передавала "Медиазона", в начале ноября Ингодинский райсуд в очередной раз постановил перевести Климова на лечение из ИК-1 в Нерчинске в больницу ИК-5 в Чите. Между тем забайкальское УФСИН направила в Страсбургский суд ложные сведения о состоянии здоровья заключенного. По утверждению ведомства, Климов страдает раком не IV, а III степени, а эта стадия заболевания не предполагает освобождения из колонии. Кроме того, фсиновцы заявили, будто у Климова отсутствуют отдаленные метастазы, тогда как в действительности у больного возникли множественные метастазы в легких, которые быстро увеличиваются в размерах.

19.11.2014


новость Новости по теме