О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235166.html

новость ЕС: Сербия обязана ввести санкции против РФ

20.11.2014
Сербия. Фото с сайта http://www.izvestia.ru/

Сербия. Фото с сайта http://www.izvestia.ru/

Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Евросоюз. Как передает РИА "Новости", об этом заявил комиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне визита в Белград. "Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства", — заявил Хан в опубликованном в четверг интервью белградской газете "Вечерние новости".

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России. По его словам, ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС", — заявил еврокомиссар.

Экономические санкции против России будут применяться "в необходимом масштабе и настолько продолжительно, насколько это будет нужно", заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая после окончания саммита "большой двадцатки". Однако, по ее словам, пройдет какое-то время, прежде чем санкции возымеют действие.

Со стороны западных лидеров на саммите прозвучали жесткие оценки действий России в отношении Украины. Евросоюз может ввести новые санкции в отношении России из-за кризиса на Украине, заявила Меркель. "Сложившаяся ситуация нас не устраивает. Перечень новых санкций находится в повестке дня", - сказала канцлер, у которой в ходе саммита состоялась встреча с Путиным. Днем ранее о том, что Великобритания готова поддержать ужесточение санкций в отношении России, заявил премьер-министр этой страны Дэвид Кэмерон, также встречавшийся с Путиным.

В начале ноября Россия сократила подачу газа Сербии на 28 процентов, о чем сообщил тогда министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич. По его словам, на такой шаг Москва пошла из-за долгов, которые по данным на 30 октября составляют 224 миллиона долларов.

"За последнюю неделю мы со стороны "Газпромэкспорта" имеем уменьшение поставок на 28 процентов. Но все эти дни наша система снабжения газом работала абсолютно нормально, потому что у нас было достаточное количество газа из российских источников, местного производства, также мы частично покрывали недостающее количество из газохранилища "Банатский двор", - сказал Антич.

20.11.2014


новость Новости по теме