О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235326.html

новость Литва потребовала от России объяснить ужесточение режима пропуска машин на границе

24.11.2014
Мост королевы Луизы между Советском (Россия) и Панямуне (Литва). Фото: Википедия

Мост королевы Луизы между Советском (Россия) и Панямуне (Литва). Фото: Википедия

Литва потребовала от России объяснить ужесточение режима пропуска машин на границе с Калининградской областью. Об этом сообщается на сайте МИДа балтийской страны.

В понедельник в ведомство был вызван посол России Александр Удальцов. Замминистра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас выразил ему резкое возмущение действиями Москвы и заявил о необходимости немедленно прекратить "эту дискриминационную практику".

Как утверждает МИД, на выходных Россия без какого-либо предупреждения ужесточила пропускной режим как для легковых, так и для грузовых автомобилей, зарегистрированных в Литве, а также машин с грузами, которые произведены или реэкспортируются литовскими фирмами. Как писала Delfi.Lt, российские таможенники заявляли водителям, что их документы не будут приниматься до получения неких более подробных указаний.

Литовское внешнеполитическое ведомство заверило, что сообщит о ситуации структурам Евросоюза.

На прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию "террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа". Это вызвало крайне болезненную реакцию российского МИДа. "Все, что она говорит, не способствует, а наоборот, лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса", - заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. Чиновник добавил, что "хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего "советского прошлого", которое, видимо, заставляет ее быть "святее папы римского".

Как напоминает литовский МИД, нынешний конфликт - не первый подобного рода. В сентября 2013 года российские таможенники начали придирчиво проверять грузовые и легковые машины с литовскими номерами на границе с Калининградской областью, что существенно задерживало автомобили в пути. Ущерб от действий России оценивался в 10 миллионов евро. Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс в этой связи заявлял, что его страна может заблокировать сообщение Калининградской области с остальной Россией.

24.11.2014


новость Новости по теме