.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235334.html

новость В НАТО осудили российско-абхазский договор о стратегическом партнерстве

25.11.2014
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int
Реклама

НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает так называемый договор о союзе и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

"Этот так называемый договор не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Напротив, он нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузиии и откровенно противоречит принципам международного права, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России. Мы продолжаем призывать Россию отменить признание грузинских регионов Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств и вывести свои войска из Грузии", - говорится в заявлении.

Во вторник договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан российским президентом Владимиром Путиным и главой самопровозглашенной республики Раулем Хаджимбой в Сочи. Он предусматривает проведение скоординированной внешней политики, создание общего пространства обороны и безопасности, формирование общего социального и экономического пространства.

В рамках договора создается объединенная группировка войск. Документ предусматривает "совместные действия по охране государственной границы Республики Абхазия с Грузией, а также границ морских пространств, на которые распространяется суверенитет, суверенные права и юрисдикция Республики Абхазия".

Оказываемая Россией финансовая помощь Абхазии с подписанием договора о союзе и стратегическом партнерстве будет увеличена в два раза, заявил Путин. По его словам, Россия выделит в 2015 году Абхазии 5 миллиардов рублей для реализации договора. Кроме того, проект инвестиционной программы содействия социально-экономическому развития Абхазии на 2015-2017 годы предполагает финансирование в размере более 4 миллиардов рублей ежегодно.

В августе на состоявшихся в Абхазии выборах победу в первом туре одержал Хаджимба. Власти Грузии отказались признать выборы. В заявлении грузинского МИДа они были охарактеризованы как "общее неуважение и пренебрежение основополагающими принципами международного права, в частности, принципа суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ".

Европейский союз также отказался признавать выборы. "В связи с сообщениями о "президентских выборах" в сепаратистском районе Грузии Абхазии 24 августа, напоминаем, что Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки, в которых состоялись эти выборы", - говорилось в заявлении Европейской внешнеполитической службы.

25.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей