.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235401.html

новость ЕСПЧ коммуницировал две жалобы Украины на Россию

27.11.2014
Боевики "самообороны" Крыма. Фото: info-crimea.info
Боевики "самообороны" Крыма. Фото: info-crimea.info
Реклама

ЕСПЧ обратился с вопросами к властям России по поводу двух жалоб Украины на действия России. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу суда.

Первая жалоба касается аннексии Крыма и агрессии Москвы на Восточной Украине. Как отмечается в документе, с марта по сентябрь 2014 года в результате незаконных действий России погибли либо пострадали украинские военные, правоохранители и гражданские лица. Крымские татары подвергаются дискриминации по этническому признаку, также говорится в жалобе. Украинские граждане, живущие в Крыму и Севастополе, автоматически признаются гражданами России, а те из них, кто не хочет отказываться от гражданства Украины, подвергаются прессингу. Кроме того, собственность украинских предприятий было незаконно национализировано оккупационными властями Крыма.

Всего, отмечается в документе, Россия нарушила 11 статей Европейской конвенции, в том числе статьи 2 (право на жизнь), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 9 (свобода мысли, совести и религии), 10 (свобода выражения мнения).

Вторая жалоба посвящена похищению трех групп детей на Восточной Украине и их вывозу в Россию в июне-августе 2014 года.

Страсбургский суд предложил России оценить приемлемость поданных жалоб. Кроме того, он задал Москве вопросы, согласуются ли описанные действия со статьей 1 Европейской конвенции (обязательство соблюдать права человека), а также какие средства судебной защиты были обеспечены людям, о нарушении прав которых идет речь в жалобах, и насколько эти средства эффективны.

В Минюсте "Ведомостям" рассказали, что на подготовку ответов ЕСПЧ дал России четыре месяца.

Всего, по информации пресс-службы ЕСПЧ, за последние несколько месяцев в Страсбургский суд поступило свыше 160 частных жалоб от граждан Украины и России, связанных с конфликтом двух государств. Около 20 из них так или иначе касаются аннексии Крыма, остальные - войны на Восточной Украине. Ответчиками в документах выступают как Россия либо Украина, так и обе страны сразу. Большинство заявителей жалуются на нарушение их права на жизнь. Меньшее число обращений касается уничтожения имущества.

27.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей