.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235415.html

новость Застеночное суждение

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 15 тысяч евро осужденному экс-мэру Махачкалы
27.11.2014
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Саид Амиров. Фото: mkala.ru
Реклама
.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить осужденному экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову 15 тысяч евро компенсации морального вреда за неоказание медицинской помощи в СИЗО. Текст постановления опубликован на сайте суда. Также на Россию возложено возмещение судебных издержек истца в размере 850 евро.

Жалоба Амирова была удовлетворена частично. Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции. В то же время судьи не усмотрели нарушений в отношении Амирова параграфа 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

В начале ноября адвокат осужденного Виталий Постанюк рассказал "Кавказскому узлу": "Мы писали, что для задержания и заключения под стражу не было обоснования. Следователь формально перечислил пункты закона и написал - дословно, - что он может "убежать". Мы писали, что Амиров (у которого отнялись ноги после пережитого в 1993 году покушения. - Ред.) при всем желании давно не бегает". Тем не менее ЕСПЧ не счел арест Амирова нарушающим его права.

9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Амирова к 10 годам строгого режима по обвинению в подготовке покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана, депутата народного собрания региона Сагида Муртазалиева. Племянник Амирова, бывший вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, получил 8 с половиной лет строгого режима. Суд счел доказанным, что они планировали сбить самолет, на котором летел чиновник, из переносного зенитно-ракетного комплекса.

18 сентября Верховный суд оставил приговор Амирову в силе, а Джапарову сократил срок на три месяца.

Неделей раньше Главное следственное управление СКР предъявило Амирову и Джапарову окончательное обвинение в убийстве начальника отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Обоим вменена статья 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование), предусматривающая наказание вплоть до смертной казни.

27.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей