О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235461.html

новость Парламент Финляндии принял закон об однополых браках

28.11.2014
Фото с сайта zaiprotiv.info

Фото с сайта zaiprotiv.info

Парламент Финляндии одобрил гражданскую законодательную инициативу о предоставлении однополым парам полных прав на вступление в брак, сообщает Reuters. За законопроект проголосовали 105 депутатов, против - 92.

"Финляндия должна стремиться стать обществом, где дискриминации не существует, уважаются права человека, и двое взрослых могут вступать в брак независимо от их сексуальной ориентации", - заявил премьер-министр Александр Стубб перед голосованием.

С 2002 года однополым парам разрешалось лишь вступать в так называемое "зарегистрированное партнерство". Теперь они уравнены в правах с гетеросексуальными парами. Это значит, что однополые пары могут иметь общую фамилию, а также усыновлять детей. Именно последний пункт вызывал наибольшие возражения противников закона.

Финляндия стала 12-й европейской страной, где разрешены однополые браки. Однако решение вступит в силу не ранее 2016 года. необходимо внести ряд изменений в целый ряд законов страны.

16 июля 2013 года палата общин британского парламента приняла закон о легализации однополых браков в Англии и Уэльсе. На другой день королева Елизавета II одобрила документ, после чего он вступил в силу.

В феврале однополые браки легализовал Шотландский парламент. При этом для священников предусмотрено право отказываться от регистрации таких браков.

9 октября парламент Эстонии принял закон "О сожительстве" - гражданском партнерстве для людей, которые не хотят или не имеют возможности вступить в брак. Закон касается, в том числе, и однополых отношений. Он должен вступить в силу с 2016 года.

Закон позволяет гомо- и гетеросексуальным парам официально регистрировать свои отношения, урегулировать имущественные вопросы. Они также смогут с определенными ограничениями усыновлять детей: если у одного из партнеров есть ребенок, то другой сможет этого ребенка усыновить. Права на усыновление чужих детей у таких пар не будет.

28.11.2014


новость Новости по теме