О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235471.html

новость Туск: Россия для ЕС не стратегический партнер, а стратегическая проблема

28.11.2014
Дональд Туск. Фото: premier.gov.pl

Дональд Туск. Фото: premier.gov.pl

Россия для Евросоюза - не стратегический партнер, а стратегическая проблема. Об этом заявил экс-премьер Польши Дональд Туск, который в декабре станет новым председателем Евросовета, в интервью Financial Times.

"Для Путина и России сегодня ЕС является проблемой. Мы должны понять, и я думаю, мы близки к этому, что Россия не наш стратегический партнер. Россия - наша стратегическая проблема", - сказал Туск изданию.

Туск также прокомментировал скандал с интервью экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского изданию Political Magazine. Экс-премьер вновь подтвердил, что российский президент Владимир Путин не делал ему предложения по разделу Украины. "То, что я сказал Радэку (Сикорскому. - Ред.) после этого события - что в политике, в дипломатии, как и в обычной жизни, гораздо лучше много знать и мало говорить. Никогда не наоборот", - подчеркнул он.

Однако при этом Сикорский был прав по сути отношений между Украиной, ЕС и Россией, отметил Туск. По его словам, он был уверен после саммита НАТО в 2008 году, что "геополитическая игра между Россией и Европой, Россией и Польшей разыгрывалась вокруг Украины".

20 октября было опубликовано интервью Сикорского, в котором приводились его слова о том, что Путин предлагал Туску оккупировать Львов. Такое предложение польский премьер получил во время визита в Москву, заявил Сикорский.

По словам Сикорского, российские намерения стали очевидны во время саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году. "Это когда (Путин. - Ред.) во время внеочередного выступления заявил, что Украина - искусственная страна и большая часть этих земель исторически принадлежит России". На саммите Путин предупредил, что будет военный ответ на действия Украины или Грузии по вступлению в НАТО.

Однако 22 октября Сикорский созвал пресс-конференцию, на которой отказался от своих слов о предложении Путина Туску. Экс-министр отказался ответить на вопрос, от кого он слышал об этом. При этом Сикорский отметил, что текущая политика Путина в отношении Украины опасна для Польши и всего мирового сообщества.

28.11.2014


новость Новости по теме