О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235529.html

новость Генсек НАТО отказался давать гарантии невступления Украины в альянс

01.12.2014
Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

Йенс Столтенберг. Фото: nato.int

НАТО не дает и не намерена давать гарантии невступления в альянс Украины и Грузии. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции перед встречей министров иностранных дел стран-членов НАТО, сообщает ТАСС.

"Речь идет о суверенном праве каждой страны выбирать свои военные альянсы, - подчеркнул Столтенберг. - Мой главный сигнал - мы намерены уважать решения народа Украины по этому вопросу". Генсек отметил, что ни одна не входящая в НАТО страна "не имеет права вето" на решения о расширении альянса.

"Агрессивные действия России подрывают евроатлантическую безопасность. Несмотря на продолжение попыток мирного урегулирования, мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия на и вокруг Украины, широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала. отмечается значительное увеличение российской военной активности вокруг Европы и за ее пределами", - приводит слова Столтенберга официальный сайт НАТО.

Кроме того, Столтенберг выразил поддержку введенным против России санкциям. "Я полагаю, что экономические санкции имеют большое значение. Решение по ним принимало не НАТО, а Европейский союз, США и ряд других стран. Но я приветствую санкции, потому что полагаю, что должны быть последствия для страны, когда она совершает подобные агрессивные действия, подобные тем, которые Россия совершила на Украине, - сказал он. - И я, конечно, хотел бы, чтобы как можно больше стран стали частью или поддержали эти санкции, поскольку важно, чтобы были последствия для страны, которая нарушает международное право".

Тем не менее и Россия, и НАТО объективно заинтересованы во взаимном сотрудничестве, подчеркнул Столтенберг. Условием его возобновления генсек альянса назвал возвращение России к соблюдению норм международного права и системы обеспечения безопасности в Европе.

29 ноября Столтенберг заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что Североатлантический альянс примет любое решение украинцев по вопросу о присоединении к НАТО. "Если большинство жителей решит не менять политику и не подавать заявку на вступление в НАТО, тогда вопрос снимается. Но если большинство граждан на референдуме, который будет организован правительством, выскажется за членство, тогда действительно такой вопрос возникнет", - сказал Столтенберг, подчеркнув, что окончательное решение остается за Украиной.

27 ноября президент Украины Петр Порошенко, выступая с внеочередным посланием к Верховной Раде, объявил о курсе на отмену внеблокового статуса страны. Киев, по словам Порошенко, намерен взять вступить в Североатлантический альянс и уже усилил сотрудничество с ним. Вместе с тем Порошенко отметил, что решение о вступлении в НАТО будет приниматься на всенародном референдуме.

По словам Порошенко, необходимо "минимум 6 лет напряженной работы, для того, чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО". Только после этого будет проведен референдум. Порошенко подчеркнул, что необходимо перейти к конкретным шагам по реформированию страны. При этом необходимые для вступления в ЕС и НАТО меры во многом совпадают, отметил он.

19 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил России нужна "стопроцентная гарантия" того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО.

01.12.2014


новость Новости по теме