О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235642.html

новость В Литве опасаются белорусского шпионажа

04.12.2014
Департамент госбезопасности Литвы. Фото: vsd.lt

Департамент госбезопасности Литвы. Фото: vsd.lt

Белоруссия создает в Литве шпионскую сеть. Как сообщает LRT.Lt, об этом заявил глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас, комментируя недавнее известие о поимке двух лиц, которые шпионили на соседнюю страну.

По данным Паулаускаса, пойманные шпионы работают на ГРУ Генштаба Вооруженных сил Белоруссии. "Вне всякого сомнения, они поддерживают тесные отношения, обмениваются информацией и с российскими разведчиками", - заметил депутат.

"Думаю, что наши контрразведчики нанесли серьезный удар по создаваемой белорусской разведкой шпионской сети", - также сказал Паулаускас. В то же время, заметил он, "мы не можем быть уверены, что пойманы все работающие на иностранную разведку люди".

Как передавал Delfi.Lt, о задержании двух шпионов 10 ноября объявили директор Департамента госбезопасности Гядиминас Грина и замгенпрокурора Дарюс Раулушайтис. По словам Грины, операция спецслужб по разоблачению шпионов длилась не менее трех лет.

Один из задержанных - гражданин Литвы и житель Вильнюса. Он работал в компании Oro navigacija - государственной компании, которая является единственным в стране поставщиком услуг воздушного сообщения, связи, навигации и наблюдения. Раулушайтис сообщил, что этого обвиняемого задержали еще около года назад. Как утверждается, он фотографировал в своем кабинете документы и иные объекты и передавал их белорусскому ГРУ.

О втором задержанном тогда сообщалось лишь то, что он также является гражданином Литвы. Позже стало известно, что речь идет о 28-летнем санинструкторе литовской армии. До своего разоблачения он прослужил в вооруженных силах пять лет.

04.12.2014


новость Новости по теме