.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235643.html

новость Отечества в опасности

ОБСЕ: Россия игнорирует Хельсинкские принципы
04.12.2014
Илкка Канерва. Фото: oscepa.org
Илкка Канерва. Фото: oscepa.org
Реклама

Россия ввергла ОБСЕ в кризис, нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи организации Илкка Канерва, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Одно из государств-участников проигнорировало Хельсинкские принципы, нарушив суверенитет и территориальную целостность соседней страны", - сказал Канерва, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в швейцарском Базеле.

"Кризис внутри и вокруг Украины породил институциональный кризис. Что может сделать ОБСЕ для мониторинга, разрядки, посредничества? Институциональный кризис стал и поистине экзистенциальным кризисом. Зачем нужен Хельсинкский заключительный акт, если страны, обязавшиеся играть по его правилам, решили этого не делать?" - заявил председатель ПА.

Канерва призвал продлить и расширить деятельность Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины и как можно скорее довести численность ее наблюдателей до максимума. Кроме того, он призвал рассмотреть дополнительные инициативы по поддержанию мира.

"Давайте скажем прямо, что от России зависит, прекратит ли она поддержку нелегальных сепаратистских сил на Украине, включая и Крымский полуостров, - отметил он. - Тревожные действия России простираются дальше Украины, и я весьма обеспокоен продолжающимися попытками Москвы оспорить территориальную целостность и других стран, в том числе Грузии и Молдавии".

13 ноября Канерва, представляя в Вене доклад о ситуации в Украине, заявил, что наблюдатели СММ испытывают неприемлемые ограничения при работе на российско-украинской границе.

"Чтобы прийти к согласию по присутствию миссии ОБСЕ на российских постах "Гуково" и "Донецк" на украинско-российской границе, были введены недопустимые ограничения по мандату миссии, - отметил Канерва. - Давайте откровенно: миссии позволено сообщать только о том, что она видит в своих официальных рейдах по ничтожно малому участку границы. Если нельзя делать как следует, возникает вопрос, нужно ли это делать вообще?"

На следующий день замглавы СММ Александр Хуг заявил, что миссия расширена до 500 человек. "Миссия на данный момент расширена до 500 человек. Из них 350 будут работать в ДНР и ЛНР", - заявил Хуг. По его словам, представители ОБСЕ будут наблюдать за ситуацией и способствовать урегулированию конфликта.

04.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей