О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235667.html

новость Франция может окончательно отказаться от передачи "Мистралей" России

05.12.2014
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Франция может вообще не передать России построенные для нее вертолетоносцы "Мистраль". Об этом заявил французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан в интервью BFM-TV.

"Пока что мы не можем осуществить поставку, - сказал министр - Возможно, мы вообще не сможем это сделать".

В настоящее время условия, необходимые для передачи "Мистраля", не выполнены, подчеркнул Ле Дриан. "Возможно, когда-нибудь ситуация изменится", - добавил министр.

25 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать первый вертолетоносец "Мистраль" России. "Президент Республики считает что современная ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу первого ВРС (военное обозначение корабля типа "Мистраль. - Ред.). Поэтому он счел целесообразным отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт ВРС в Россию", - говорилось в коммюнике.

На следующий день заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что Россия вполне может обойтись без "Мистралей". "Вертолетоносец не является необходимым элементом для развития нашего военно-морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдем куда потратить более рационально", - отметил он. В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия отказывается от закупок готовой военной техники за рубежом, тем более в странах НАТО, после проблем с "Мистралями".

В соответствии с контактом срок поставки первого "Мистраля истекает в феврале. По данным Le Parisien, в случае окончательного отказа поставить "Мистрали" французской стороне предстоит вернуть 1,2 миллиарда евро аванса, полученного по контракту. Кроме того, российская сторона имеет право потребовать компенсацию по 800 миллионов за каждый корабль. Сроки поставки первого вертолетоносца истекают в феврале.


05.12.2014


новость Новости по теме