.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235680.html

новость ЕС освободил от санкций проекты на суше Арктики

05.12.2014
Буровая в ХМАО. Фото: gazprom-neft.ru
Буровая в ХМАО. Фото: gazprom-neft.ru
Реклама

Европейский Союз освободил от санкций нефтегазовые проекты на суше Арктики. В четверг соответствующие изменения в санкционный пакет были приняты Советом ЕС. В пятницу они опубликованы в официальном журнале ЕС.

Теперь запрет на поставки оборудования распространяется только на арктические акватории. Кроме того, остаются ограничения на средства для разведки и добычи нефти на морских глубинах более 150 метров, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва.

При этом ЕС запретил поставки оборудования по ранее заключенным соглашениям. Ранее допускалась выдача разрешения, если продажа, поставка, передача или экспорт оборудования касается выполнения обязательств по соглашениям, заключенным до 1 августа 2014 года.

"Ранее у иностранных компаний могли возникать вопросы относительно того, можно ли работать в российской арктической зоне по проектам на суше - теперь это четко определено", - заявил Интерфаксу глава Минприроды России Сергей Донской.

По словам министра, теперь у иностранных подрядчиков не будет сомнений относительно возможности их участия в арктических проектах на суше. Документ дает разъяснения относительно работы европейских компаний в исключительной экономической зоне, устанавливается критерий разрешенной глубины ведения работ. В этой части документ гармонизирован с аналогичными санкциями США, отметил министр.

На суше российской Арктики находятся нефтяные месторождения "Лукойла" (Хыльчуя, Лайевожское), "Роснефти" (ванкорский блок: Ванкорское, Сузунское, Русское, Тагульское, Лодочное, Русско-Реченское), "Газпром нефти" (Новопортовское), а также Харьягинское месторождение (СРП-проект, где оператором является французская Total).

12 сентября США и Евросоюз ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Американский и европейский пакеты новых мер во многом схожи. В частности, нефтегазовым компаниям запрещено поставлять товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. В документах ЕС конкретные компании не указаны. В санкционный список США вошли "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

05.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей