О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235803.html

новость Великобритания привлекала авиацию НАТО во время поисков иностранной подлодки

10.12.2014
Самолет P-3С Orion. Фото: history.navy.mil

Самолет P-3С Orion. Фото: history.navy.mil

Министерство обороны Великобритании признало, что запрашивало помощь авиации союзников по НАТО в конце ноября, сообщает Би-Би-Си. Тогда у берегов Шотландии были обнаружены признаки появления иностранной подводной лодки.

Великобритания не располагает собственными самолетами для патрулирования морских акваторий после сокращения численности военной авиации несколько лет назад.

Минобороны не комментирует сообщения о том, что авиация привлекалась именно для поисков неизвестной субмарины. Однако в заявлении военного ведомства говорится, что оно "запросило помощь союзных сил, чтобы те перебросили патрульные самолеты на базу Королевских ВВС Лоссимут на ограниченный период времени".

По информации СМИ, поиски подлодки продолжались до начала декабря. В операции были задействованы самолет-разведчик Sentinel R1 британских ВВС и корабль британских ВМС. В наиболее интенсивный период привлекались два самолета P-3 Orion ВМС США, самолет Aurora Королевских ВВС Канады и французская машина Dasault Atlantique.

22 ноября латвийские военные обнаружили российскую подводную лодку класса "Кило" вблизи своих территориальных вод в Балтийском море. За неделю до этого в девяти морских милях от морской границы Латвии, в пределах исключительной экономической зоны Латвии был замечен российский разведывательный корабль "Жигулевск GS-19". Всего за две недели вблизи территориальных вод Латвии были обнаружены пять российских военных кораблей.

В середине октября шведские вооруженные силы зафиксировали вблизи своих берегов неизвестную подлодку. После нескольких дней поисков шведские СМИ сообщили, что с подлодки зафиксированы экстренные сигналы на русском языке. Российская сторона опровергала информацию об аварии подлодки у шведских берегов. В середине ноября стало известно о том, что у Вооруженных сил Швеции имеются доказательства несанкционированного вхождения иностранной подлодки в шведские территориальные воды.

10.12.2014


новость Новости по теме