О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235859.html

новость Минобороны Польши: Россия наращивает военную активность на Балтике

11.12.2014
Британский "Тайфун" преследует российский Ту-95. Фото с сайта Минобороны Великобритании

Британский "Тайфун" преследует российский Ту-95. Фото с сайта Минобороны Великобритании

Уровень активности российских авиации и флота в районе Балтийского моря на этой неделе достиг беспрецедентного уровня. Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Симоняк, сообщает Би-Би-Си.

Эта активность в основном сосредоточена в международных водах и воздушном пространстве, в наибольшей степени сказываясь на Швеции, отметил министр. Страны НАТО ведут воздушное патрулирование в этом регионе, отслеживая действия российской авиации.

При этом Симоняк не считает, что Россия готовится к нападению. Глава Минобороны не видит необходимости вводить режим повышенной боеготовности в польских вооруженных силах. По его словам, российские военные лишь прощупывают способности оборонительных систем НАТО. Однако это не способствует укреплению доверия между сторонами.

В среду расположенный в Лондоне исследовательский центр European Leadership Network опубликовал доклад о возросшей военной активности России. В нем отмечается, что с начала конфликта на востоке Украины действия российской авиации приобрели более агрессивный и провокационный характер, что ведет к росту риска эскалации.

1 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции перед встречей министров иностранных дел стран-членов альянса заявил, что НАТО не дает и не намерена давать гарантии невступления в альянс Украины и Грузии. При этом он отметил возросшую активность российских Вооруженных сил.

"Агрессивные действия России подрывают евроатлантическую безопасность. Несмотря на продолжение попыток мирного урегулирования, мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия на Украине и вокруг Украины, широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала. Отмечается значительное увеличение российской военной активности вокруг Европы и за ее пределами", - заявил Столтенберг.

Кроме того, Столтенберг выразил поддержку введенным против России санкциям.

Тем не менее и Россия, и НАТО объективно заинтересованы во взаимном сотрудничестве, подчеркнул Столтенберг. Условием его возобновления генсек альянса назвал возвращение России к соблюдению норм международного права и системы обеспечения безопасности в Европе.

11.12.2014


новость Новости по теме