О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.235949.html

новость Министр обороны Франции: Мы не поставляем оружие непонятно кому

15.12.2014
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото: Википедия

Отказ от передачи России вертолетоносцев "Мистраль" служит доказательством того, что Франция не поставляет оружие "непонятно кому". Об этом заявил глава французского министерства обороны Жан-Ив Ле Дриан в интервью RFI.

Франция рассчитывает увеличить экспорт вооружений по итогам этого года по сравнению с прошлым, заявил Ле Дриан. В 2013 году рост экспорта вооружений во Франции уже составил 42 процента. До конца текущего года показатели экспорта вооружений еще вырастут. По словам министра, это свидетельствует о том, что "в мире есть еще серьезные угрозы, а также, что французская промышленность превосходно работает".

В частности, французская военная промышленность поставляет на экспорт подводные лодки, спутники, а также другое оборудование "которое стоит дорого, и в котором французы достаточно компетентны", отметил министр.

5 декабря Ле Дриан заявил, что Франция может вообще не передать России построенные для нее вертолетоносцы "Мистраль". "Пока что мы не можем осуществить поставку, - сказал он - Возможно, мы вообще не сможем это сделать".

В настоящее время условия, необходимые для передачи "Мистраля", не выполнены, подчеркнул Ле Дриан. "Возможно, когда-нибудь ситуация изменится", - добавил министр.

8 декабря премьер-министр Франции Манюэль Вальс, отвечая на вопрос о последствиях отказа поставить корабли России, заявил, что пока рано говорить о провале сделки по продаже вертолетоносцев. Приоритетом здесь служит достижение "прочного политического решения в восточной Украине", подчеркнул он.

"На нынешнем этапе рано говорить о провале. Мы должны сначала достичь прекращения огня, возвращения мира, это очень важно для Европы, это очень важно для соответствующих стран, - сказал премьер. - Этот диалог, который позволит разрешить этот кризис, является постоянной заботой президента Республики".

"В том, что касается дипломатии, условия для передачи кораблей России не созданы", - подчеркнул при этом Вальс.


15.12.2014


новость Новости по теме