О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236083.html

новость Российские экипажи "Мистралей" отправились на родину

18.12.2014
Российские моряки возвращаются на "Смольный". Фото: ouest-france.fr

Российские моряки возвращаются на "Смольный". Фото: ouest-france.fr

Прошедшие во Франции курс обучения управлению вертолетоносцами "Мистраль" российские моряки отплыли на родину. Учебный корабль "Смольный" с ними на борту около полудня отшвартовался и в 13:30 (15:30 мск) вышел из порта Сен-Назер, сообщает французская газета Ouest-France.

В среду в строившей вертолетоносцы компании DCNS объявили, что российские моряки вернутся на родину до конца года. Точную дату отплытия в компании называть не стали. В тот же день Ouest-France предположила, что выход корабля назначен на ближайшее время. Издание опубликовало фоторепортаж о массовом шопинге российских моряков.

Утром в четверг высокопоставленный источник в сфере военно-технического сотрудничества подтвердил Интерфаксу, что российские экипажи вернутся в Россию до конца месяца. По его словам, их возвращение никак не связано с отсутствием окончательного решения властей Франции о передаче или непередаче России вертолетоносцев.

"Оно обусловлено заботой о моряках, которые шесть месяцев находились вдали от Родины, - пояснил источник. - Если Париж примет решение о передаче "Владивостока", его экипаж может вернуться в Сен-Назер авиатранспортом.

Экипажи обоих "Мистралей" находились в Сен-Назере с 30 июня. 400 моряков жили на борту "Смольного". Они прошли обучение управлению кораблями и уже выходили в море на борту вертолетоносца "Владивосток".

3 декабря военно-дипломатический источник сообщил, что российские моряки не покинут порт Сен-Назер вплоть до принятия окончательного решения о судьбе кораблей.

"Каким будет окончательное решение по вертолетоносцам, сказать трудно. Но очевидно одно: экипаж пробудет в Сен-Назере столько времени, сколько его потребуется для однозначного решения вопроса с вертолетоносцами", - отметил источник.

25 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать первый вертолетоносец "Мистраль" России. "Президент Республики считает что современная ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу первого ВРС (военное обозначение корабля типа "Мистраль. - Ред.). Поэтому он счел целесообразным отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт ВРС в Россию", - говорилось в коммюнике.

На следующий день заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что Россия вполне может обойтись без "Мистралей". "Вертолетоносец не является необходимым элементом для развития нашего военно-морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдем куда потратить более рационально", - отметил он. По словам замминистра, если корабль не передадут в ближайшее время, весь российский экипаж из 400 человек, проходивший обучение в Сен-Назере, будет отозван обратно.

8 декабря премьер-министр Франции Манюэль Вальс, отвечая на вопрос о последствиях отказа поставить корабли России, заявил, что пока рано говорить о провале сделки по продаже вертолетоносцев. Приоритетом здесь служит достижение "прочного политического решения в восточной Украине", подчеркнул он. При этом министр отметил, что политические условия для передачи кораблей России пока не созданы.

"На нынешнем этапе рано говорить о провале. Мы должны сначала достичь прекращения огня, возвращения мира, это очень важно для Европы, это очень важно для соответствующих стран, - сказал премьер. - Этот диалог, который позволит разрешить этот кризис, является постоянной заботой президента Республики".

18.12.2014


новость Новости по теме