.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236094.html

новость Русский человек сузил

Россия заблокировала расширение миссии наблюдателей ОБСЕ
18.12.2014
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе из-за сопротивления России вновь не смогла расширить мандат наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной. Об этом сообщает постоянный представитель США при ОБСЕ Даниел Бэр.

Постоянный совет представителей 57 стран-членов ОБСЕ, где решения принимаются полным консенсусом, смог лишь продлить еще на три месяца, до 23 марта 2015 года, действующий мандат этой миссии, сообщает пресс-служба ОБСЕ. Как и прежде, она будет состоять только из 22 наблюдателей.

США обращают внимание, что Россия уже много раз препятствовала расширению мандата этой миссии на другие пункты пропуска и участки границы между ними, заявил Бэр на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Это вызывает серьезные сомнения в стремлении России выполнять критически важные моменты Минского протокола, один из пунктов которого и предусматривает роль ОБСЕ в мониторинге и верификации на обеих сторонах украинского-российского международного границы.

Россия также препятствует полному осуществлению мандата другой миссии ОБСЕ - Специальной мониторинговой миссии в Украине, действует на всей украинской территории, отметил представитель США. Москва не дает этой миссии работать в оккупированном ею украинском Крыму.

4 декабря председатель Парламентской ассамблеи организации Илкка Канерва заявил, что Россия ввергла ОБСЕ в кризис, нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины. Он также призвал продлить и расширить деятельность СММ ОБСЕ на востоке Украины и как можно скорее довести численность ее наблюдателей до максимума. Кроме того, он призвал рассмотреть дополнительные инициативы по поддержанию мира.

13 ноября Канерва, представляя в Вене доклад о ситуации в Украине, заявил, что наблюдатели СММ испытывают неприемлемые ограничения при работе на российско-украинской границе.

"Чтобы прийти к согласию по присутствию миссии ОБСЕ на российских постах "Гуково" и "Донецк" на украинско-российской границе, были введены недопустимые ограничения по мандату миссии, - отметил Канерва. - Давайте откровенно: миссии позволено сообщать только о том, что она видит в своих официальных рейдах по ничтожно малому участку границы. Если нельзя делать как следует, возникает вопрос, нужно ли это делать вообще?"

На следующий день замглавы СММ Александр Хуг заявил, что миссия расширена до 500 человек. "Миссия на данный момент расширена до 500 человек. Из них 350 будут работать в ДНР и ЛНР", - заявил Хуг. По его словам, представители ОБСЕ будут наблюдать за ситуацией и способствовать урегулированию конфликта.

18.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей