.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236352.html

новость Наблюдатели ОБСЕ: Уголь из Донбасса вывозится в Россию

25.12.2014
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Наблюдатели ОБСЕ на Украине. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Продолжается активный вывоз украинского угля с оккупированных территорий Донбасса в Россию. Об этом говорится в недельном отчете наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, расположенной на российских пограничных контрольно-пропускных пунктах "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области.

"Наблюдательная миссия продолжает фиксировать большое количество грузовиков, которые перевозят уголь из Луганской области в Российскую Федерацию", - отмечается в документе. Российские таможенники проверяют, не везут ли въезжающие на территорию Украины автомобили каких-либо грузов, сообщают наблюдатели. Начиная с октября в ОБСЕ неоднократно заявляли, что Россия вывозит уголь из Украины.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали "739 мужчин и женщин в одежде военного образца", пересекших границу индивидуально или в группах в обоих направлениях, преимущественно в сторону России. Несколько человек были идентифицированы наблюдателями как казаки по "их традиционными шапкам из меха, а также по казачьим знакам отличия". В обоих направлениях границу пересекали автомобили скорой помощи. Движения военной техники отмечены не были.

19 и 21 декабря наблюдатели отметили пересечение границы соответственно шестью и 92-я автомобилями десятого "гуманитарного конвоя". 21 декабря украинские пограничники присутствовали при досмотре грузовиков российскими пограничниками и таможенниками. 19 декабря представителей Украины не было.

18 декабря ОБСЕ из-за сопротивления России вновь не смогла расширить мандат наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк". Постоянный совет представителей 57 стран-членов ОБСЕ, где решения принимаются полным консенсусом, смог лишь продлить еще на три месяца, до 23 марта 2015 года, действующий мандат этой миссии. Как и прежде, она будет состоять только из 22 наблюдателей.

США обращают внимание, что Россия уже много раз препятствовала расширению мандата этой миссии на другие пункты пропуска и участки границы между ними, заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Даниел Бэр на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. Это вызывает серьезные сомнения в стремлении России выполнять критически важные моменты Минского протокола, один из пунктов которого и предусматривает роль ОБСЕ в мониторинге и верификации на обеих сторонах украинского-российского международного границы.

25.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей