О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236484.html

новость МИД ФРГ: Москва должна надавить на сепаратистов для продолжения переговоров

29.12.2014
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото с официального сайта политика

Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото с официального сайта политика

Германия выступает за продолжение переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, опубликованном на сайте германского МИДа.

"Мы поддерживаем неустанные усилия ОБСЕ, направленные на то, чтобы как можно скорее снова собрать за столом переговоров участников контактной группы, - отмечается в заявлении. - Все стороны, включая Москву, призваны конструктивно использовать свое влияние на участников и таким образом внести важный вклад в стабилизацию ситуации".

Министр назвал "важным и вселяющим надежду сигналом" то, что результатом последнего раунда минских переговоров стал обмен несколькими сотнями пленных, осуществленный Киевом и сепаратистами. Теперь необходимо "с настойчивостью" затронуть следующие центральные пункты минского соглашения - такие, как проведение разграничительной линии между сторонами конфликта, отмечает Штайнмайер. При этом он подчеркнул, что в связи с зимой достижение стабильных договоренностей по вопросу гуманитарной поддержки жителей востока Украины становится безотлагательным.

Россия должна оказать давление на руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР, чтобы обеспечить дальнейшее развитие минских договоренностей на практике и продолжение переговоров минской контактной группы. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Интерфакс.

По мнению канцлера, "стабилизация ситуации возможна лишь в случае, если будет достигнуто соглашение о контактной линии", заявила журналистам представитель Меркель.

"Она обратилась к российскому правительству, предложив ему оказать давление на сепаратистов, чтобы достичь этого", - отметила представитель канцлера.

В субботу в телефонной беседе с президентом Украины Петром Порошенко Меркель выразила сожаление, что переговоры контактной группы в Минске так и не были доведены до конца.

26 декабря пресс-секретарь МИДа Белоруссии Дмитрий Мирончик подтвердил, что намеченная встреча контактной группы не состоится. "Полномочный представитель" самопровозглашенной ЛНР на переговорах Владислав Дейнего заявил: "Будут переговоры или нет, но мы, представители ДНР и ЛНР, в них участия в пятницу принимать не будем".

О том, что вторая встреча в рамках третьего раунда Минских переговоров может состояться 26 декабря, ранее сообщил источник УНН, близкий к организации переговоров.

По итогам встречи 24 декабря, которой предшествовало долгое согласование даты, представителям Киева и боевикам удалось говориться только об обмене пленными в формате "150 на 225". Встреча прошла в закрытом режиме.

26 декабря вечером обмен пленными состоялся.

29.12.2014


новость Новости по теме