О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236665.html

новость Вице-канцлер ФРГ: Усиление санкций опасно

05.01.2015
Зигмар Габриэль. Фото: sigmar-gabriel.de

Зигмар Габриэль. Фото: sigmar-gabriel.de

Цель введенных в отношении России санкций – вернуть ее за стол переговоров, чтобы урегулировать кризис на Украине. Об этом заявил министр экономики, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в интервью немецкому еженедельнику Bild am Sonntag. При этом он предостерег от усиления мер, которые могут дестабилизировать российскую экономику и политику.

"Мы хотим помочь урегулировать конфликт на Украине, а не поставить Россию на колени, – сказал Габриэль. - Те, кто желает еще больше дестабилизировать Россию в экономическом и политическом плане, преследуют совсем другие интересы".

По его словам, в Европе и США есть силы, которые хотят "окончательно положить на лопатки другого соперника – сверхдержаву", но это никак не соответствует немецким и европейским интересам.

"Если Россия вдобавок не сможет быть партнером в деле урегулирования конфликтов, то это будет иметь взрывоопасные последствия для всего мира", - отметил вице-канцлер.

Со своей стороны, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что снятие антироссийских санкций возможно лишь в том случае, если будет достигнут прогресс в урегулировании кризиса на Украине. "Я думаю, что санкции следует остановить. Они должны быть сняты, если есть прогресс. Если нет никакого прогресса, санкции останутся", - сказал Олланд в эфире радиостанции France Inter.

По словам французского президента, он возлагает большие надежды на переговоры в Астане, намеченные на 15 января. Там должны встретиться президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко. В переговорах также примут участие Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

29 декабря министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Германия выступает за продолжение переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

"Мы поддерживаем неустанные усилия ОБСЕ, направленные на то, чтобы как можно скорее снова собрать за столом переговоров участников контактной группы, - отмечалось в его заявлении. - Все стороны, включая Москву, призваны конструктивно использовать свое влияние на участников и таким образом внести важный вклад в стабилизацию ситуации".

В свою очередь Меркель заявила, что Россия должна оказать давление на руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР, чтобы обеспечить дальнейшее развитие минских договоренностей на практике и продолжение переговоров минской контактной группы. По мнению канцлера, "стабилизация ситуации возможна лишь в случае, если будет достигнуто соглашение о контактной линии".

26 ноября Меркель заявила, что экономические санкции против России останутся в силе, если Москва не изменит свою политику в отношении Украины. По словам канцлера, до тех пор, пока Россия не приложит достаточно усилий для поиска выхода из конфликта, штрафные меры будут необходимы. "Без них не обойтись", - подчеркнула глава немецкого правительства.

В то же время Меркель признала, что санкции негативно отражаются на состоянии европейской и германской экономики. "Для предпринимателей нет ничего важнее правовых гарантий стабильности и мира", - резюмировала она.

05.01.2015


новость Новости по теме