О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.236701.html

новость Финно-угроза

Президент Эстонии: Россия ведет ассимиляцию финно-угров
07.01.2015
Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: president.ee

Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: president.ee

Россия ведет политику ассимиляции финно-угорских народов, живущих на ее территории. Как передает Интерфакс, об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на церемонии в селе Обинитса на юго-востоке страны, которое объявлено культурной столицей финно-угров на 2015 год. В этом селе живет родственный эстонцам народ сету.

Эстонский язык, так же как финский и венгерский, являются официальными языками Евросоюза, напомнил Ильвес. В Норвегии, Швеции и Финляндии образованы парламенты народа саами. В Латвии возрождаются язык и культура ливов.

"В то же время, - продолжил президент Эстонии, - мы видим, как строительство порта Усть-Луга на северо-западе России на берегу Финского залива уничтожает села води - надеемся, что не весь народ, - видим, как в последние годы Россия прекратила или ограничила предоставление образования на национальных языках для финно-угорских народов, что ускоряет их ассимиляцию, исчезновение их культуры".

В феврале 2014 года организации живущих в Ленинградской области финно-угорских народов водь и ижора заявили об угрозе, которую представляют их будущему расширение порта в Усть-Луге и постройка по соседству новых промышленных предприятий. НКО Fenno-Ugria направило в Рийгикогу (парламент) и ряд министерств Эстонии публичное обращение в связи с этой проблемой, попросив, в частности, обратить на нее внимание ведомств Евросоюза.

По данным переписи 2010 года, в России проживало 64 представителя води и 266 - ижоры. Это ближайшие родственники эстонцев. Их исчезновению способствовали репрессии и политика русификации.

07.01.2015


новость Новости по теме